Этот человек заставил всех взглянуть под другим ракурсом на привычный советский быт. На его плакатах женщины-работяги превращаются в знойных красоток, шаблонные лозунги – в многозначительные комментарии, а мотивирующий соц-арт – в забавный пин-ап.

С работами Валерия Барыкина знакомы почти все активные пользователи интернета. Этому иллюстратору удалось невозможное: он совместил в своих картинках две противоположные культуры – сексуальность Запада и целомудрие Союза. Все его плакаты яркие, стильные и модные, а идеи, изображённые на них, актуальные. Валерий Барыкин дал эксклюзивное интервью специальному корреспонденту Artifex Алине Кроткой. Он рассказал, как именно создаёт свои необычные работы, а также поделился тёплыми воспоминаниями об СССР.

Artifex: Я знаю, что Вы учились на театрального художника, а почему Вы стали заниматься иллюстрациями и плакатами?

После театрального училища я пошёл работать в газету дизайнером. Эта профессия давала стабильный доход, что немаловажно для 90-х годов. Эта работа позволила мне освоить компьютерную графику. Все свои произведения я делаю при помощи планшета в программе Photoshop.

Artifex: Однажды Вы сделали коллаж, с которого всё и началось. Расскажите подробнее, что это была за картинка, и как это случилось?

Я просто вырезал девушку из американского плаката в стиле пин-ап и вставил её в подготовленный мной интерьер советской комнаты. По задумке за окном были социалистические будни, рабочие шли на завод. Картинка называлась «Рано утром просыпайся, поскорее на работу собирайся». Очень «сырой» получился плакатик, но я его потом послал даже на конкурс. Тем не менее, он стал моей отправной точкой в создании серии работ в стиле «Советский пин-ап».

Artifex: А лозунги Вы придумываете сами или берёте их из старых советских плакатов?

По-разному бывает. Я родился и провёл свои детство и юность в СССР, поэтому впитал в себя особенности культуры социалистического реализма. Если я выдумываю какой-то слоган, то он всё равно получается аутентичным советскому времени.

Artifex: Вы можете рассказать, как выглядит процесс создания картинок, от идеи до финальных штрихов?

Часто меня наводят на мысль старые советские плакаты. Когда появляется сюжет, делаю фотосессию (работаю с моделями). Затем по фотографиям я рисую в Photoshop, добавляя мелочи и воссоздавая нужный интерьер. Так получается картинка.

Artifex: А сложно соблюдать грань между юмором и эротикой?

Это уже не ново! Юмор с пин-апом соединили ещё американские мастера, а я только переложил это всё на советские рельсы. Честно говоря, мне так проще обращаться к той действительности.

А эротика? Это, по-моему, уже смешно! Например, если молодой человек волочится за какой-нибудь сексапильной блондинкой, со стороны это выглядит очень забавно! Часто подобный юмор используется во многих фильмах.

Artifex: Как Вы думаете, что было бы, если Ваши плакаты стали известны во времена СССР?

Сложно сказать, но я думаю, что они нелегально распространялись бы. Эротика не допускалась в Советском Союзе или же камуфлировалась под нечто другое. Я оказался бы в разряде запрещённых авторов и, возможно, меня куда-нибудь отправили. Но в Советском режиме было много положительных вещей. Я не стал бы рисовать свои картинки, если чувство острой ностальгии не подступало ко мне в последние годы так близко. Я вспоминаю те времена с трепетом и в своих сюжетах пытаюсь передать некоторые стороны той жизни.

Artifex: По каким вещам и элементам той эпохи Вы особенно скучаете?

Прежде всего, мне кажется, что нам не хватает доброты и наивности. Все стали такими «крутыми», если вы понимаете. Сейчас потребительство главенствует над всеми нами. Люди стали циничнее и бестолковее. То, что сегодня производит наш мир, часто выглядит отвратительно. Думаю, молодёжи нужно иногда оглядываться на советский период: там много интересного, доброго и сердечного.

Artifex: Я знаю, что Вы коллекционируете предметы быта 50 − 60х годов. Какой вещью Вы особенно гордитесь?

Самое ценное, что у меня есть − это платье моей матери в стиле советского пин-апа. Оно более скромное, чем голливудские, но очень красивое. Платье относится к концу 50-х годов и очень нравится мне. Моя коллекция не структурирована, я просто покупаю всё, что может пригодиться в работе. Ведь на своих произведениях я пытаюсь реконструировать советское время: если девушка держит сумочку, она должна быть аутентична тому времени.

Artifex: Мне кажется, что если Вы так любите все эти старые вещи, то музыку, наверняка, слушаете на пластинках...

Да. Мой друг занимается винилом, поэтому мы часто собираемся вместе и слушаем музыку на пластинках. Это может быть англо-американский рок, синти-поп, фанк, джаз, а могут быть песни советских исполнителей и классическая музыка.

Artifex: А ряд своих любимых фильмов Вы можете назвать?

У меня очень много любимых фильмов! Советский период – это расцвет кинематографа. Мне нравятся работы Гайдая, Хуциева, Сергея Бондарчука, Шахназарова и Данелии. Например, «Судьба человека» − это великолепное кино, человеческое и проникновенное, смотря его, не могу удержаться от слёз!

Artifex: Валерий, большое спасибо за интересную беседу!