В Москву впервые приехал Эрик Йоханссон. Он известен своими необычными фотоработами. Эдакий симбиоз реальности и фантазии. А его волшебной палочкой для реализаций своих дикий идей является фотошоп.

Постановочные сюрреалистические пейзажи Йоханссона выстрелили достаточно давно, но наконец-то доехали к нам, вместе со своим создателем. Представляете, ещё лет 9 назад я добавляла прикольные картинки к себе в соцсети, даже создавала для этого отдельный альбом во ВКонтакте, а несколько дней назад взяла самое честное интервью у создателя этих «сохранёнок». До чего дошел прогресс! Раньше были просто картинки, а теперь — целая выставка. Как к этому относиться? Помог мне сам создатель. Интервью у нас с ним получилось хоть и короткое (времени было совсем мало), но очень интересное. А ещё я горжусь собой, что смогла для вас, наши читатели, выяснить то, о чём он никому и никогда не говорил.

Прежде чем выложить вам все свои козыри я расскажу пару слов о нём, если захотите больше информации — вот тут у нас про фотографа уже писали. Эрик Йоханссон — швед. Но не такой сдержанный скандинав, как вы бы могли подумать. Идеи для его снимков рождаются из множества ассоциаций. А для воплощения одной задумки ему приходится делать более сотни оригинальных фотографий, а затем тратить несколько дней на обработку. А иногда и недель. Одно название чего стоит! Трудности перевода. Раньше он придумывал их на шведском, а потом понял: чтобы лучше донести мысль, надо давать имя на английском.

Эрик смущенно ходил по углам выставки. 14-ого февраля было открытие в Центре фотографии имени братьев Люмьер, а пока только журналисты скучно расхаживали в поисках хоть какого-то материала. Название выставки тоже необычное и говорящее «По ту сторону реальности». Реальности нашей, реальности Эрика, да и вообще, мало ли реальностей что ли?

Он по доброму улыбался всем, кто смотрел ему в глаза, а сам наблюдал за прибывшими. Интересное, наверное, это чувство. Стоять и наблюдать за людьми, которые оценивают твоё детище. Я тоже, как циничный журналист, оценила и даже выбрала одну картину, на фоне которой провела с ним диалог. Это работа под названием «Межсезонье»/Twisted Seasons. Он её создал аж в 2010 году. И я её видела ещё подростком. Мне понравился этот контраст. Отличный фон, который говорит о скоротечности времени. Да и весна скоро. Мы все её так ждём...

Я выбрала стоять на зелёной стороне картины, а сдержанный швед должен был стоять у зимы. Но под конец я поняла, что надо было поменяться местами.

Artifex: Это твоя первая поездка в Россию, расскажи о своих впечатлениях?

Очень интересный город. Мне нравится контраст между большими зданиями и широкими дорогами. Вокруг ещё столько снега (интервью происходило как раз тогда, когда в городе выпало огромное количество осадков)! А ещё очень скользко. Вчера я видел, как много пожилых дам падали на улице. Это мне показалось очень грустным.

Artifex: Расскажи про стереотипы о России. Точнее о тех, которые подтвердились. Медведей же ты не увидел?

Я слышал, что русские могут быть достаточно прямолинейными и даже грубыми. Удивительно, но я увидел и то и другое. (Обнадёживающе улыбается) Но я также видел и милых людей. Надеюсь, что их у вас всё же больше.

Artifex: А давай подумаем, какая из картин на твоей выставке больше всего подходит под описание нашей страны? Или города? Или культуры в целом? (я очень надеялась, что он скажет про «Межсезонье», что я выбрала, но… Эрик меня просто ошеломил).

Достаточно дерзкий вопрос. Хм… Я думаю, что вот эта. Сейчас объясню почему.

Это Demand & Supply, 2017 (Дословно можно перевести как «Спрос и Предложение»). На этом полотне изображён выбор людей. Это не специфика страны или цивилизации в целом. Это остров, где живут люди и используют все ресурсы. В нашей реальности всё аналогично. Люди такие же — игнорирующие, не обращающие внимание на то, что лучше для планеты, что лучше для них самих. В принципе это не только про вашу страну, так можно и про все остальные государства сказать…

Artifex: Тогда добавим немного конкретики. Чтобы ты создал, как фотоработу, чтобы лучше описать наш город?

Это явно было бы что-то с большими зданиями. Монументальность. И обязательно с какими-то видами института. Там точно будет бюрократия, где делают штампы или нечто подобное.

Artifex: В большинстве твоих работ главным героем для донесения мысли являешься ты…

Да, но это не более чем образ. Так проще донести идею, потому что это же моя идея. Я никогда не являюсь главной идеей или главной мыслью, это лишь способ показать свои ассоциации…

Artifex: Так вот. Давай представим, что на картине будешь не ты, а я. Что там будет изображено?

Хахаха. Я думаю мы бы могли что-то придумать…

Artifex: Ну правда! Давай ассоциации. Из них же в итоге у тебя и рождаются все работы.

Да, это так. Когда я начинаю работать, то идея есть только в моей голове, а потом я начинаю записывать образы в своем скетчбуке. Хм… Знаешь, это была бы очень холодная фотография. Эдакий какой-то холодный мир. А твои тёплые и красные волосы выглядели бы там на контрасте очень хорошо. Хм… Я не знаю, что получилось бы в финале это истории, но выглядело бы это так.

Стоит постоять с творцом всего лишь несколько минут, как сразу понимаешь себя лучше. И мир вокруг себя начинаешь видеть его глазами. Его первые ассоциации о нашем городе и людях уже многое сказали. А, если вы хотите, посмотреть на весь остальной мир его глазами, то приходите на выставку в Центр фотографии имени братьев Люмьер. Она будет открыта до 12 мая.