Говорят, красота - в мелочах и в самых обыденных вещах. В современном мире так просто поделиться прекрасным с кем угодно, даже с другом, живущим на другом конце земного шара. Достаточно достать смартфон, сделать снимок и выложить его в одну из самых популярных социальных сетей — Instagram. Так и поступает фотограф Екатерина Мищенкова, известная также как Katia Mi.

Владелица двух популярных аккаунтов стремительно набирает известность, благодаря неординарности и свежести идей и умелому воплощению их в жизнь.

Об особенностях работы современного фотографа с Екатериной Мищенковой поговорила корреспондент Artifex Анна Марченко.

Artifex: Что помогло вам сделать первые шаги в фотографии?

Я помню, как однажды мама забрала меня с уроков танцев, мне было тогда около пяти лет. Мы шли по аллее, освещенной старомодными фонарями. Тихо-тихо падал снег. Это был настоящий спектакль, в котором артисты-снежинки, искрясь и переливаясь, мягко ложились друг на друга, превращаясь в сверкающее пушистое покрывало. Тогда я впервые задумалась о том, что хочу оставлять эмоции на память. Я поделилась своими мыслями с родителями, и папа рассказал мне, что такое фотоаппарат. Первые шаги в этом направлении я сделала сама: много читала, училась проявлять и печатать снимки. Чуть позже учеба в художественных вузах, безусловно, расширила творческие границы и открыла передо мной новые возможности для самореализации.

Artifex: Что для вас фотография? Какое место она занимает в вашей жизни?

Фотография — моя страсть. Она наполняет душу и воплощает мой особый уникальный язык, на котором я разговариваю. Мои снимки — это в большей степени портрет моего внутреннего мира, а не окружающей действительности.

Artifex: Откуда берутся сюжеты фотографий?

Обычно они приходят ко мне сами. Это принято называть вдохновением. Бывает, что ничего особенного не происходит, и тут вдруг неожиданно в голове сам собой рождается четкий сюжет. Я никогда не упускаю такие моменты: мгновенно бросаю все свои дела и бегу за инвентарем, вскрываю подушки, ищу жемчуг… В общем, по-разному бывает. :) В моей профессии нет определённых временных рамок, я всегда на работе. Фотография — это, прежде всего, искусство, так что пик деятельности может прийтись на любое время суток.

Artifex: Что вам нравится снимать больше всего?

Не важно, что находится в кадре. Мне нравится планировать фотографию, разворачивая ракурс в сознании, перемещая пятна плоскостей. Прежде всего, необходимо понимать, о чем я хочу рассказать, а о чем умышленно умолчу, оставив за кадром. Я люблю красивые предметы, одежду, людей, природу и стараюсь сделать мир прекраснее в сугубо моем понимании, а фотография помогает мне в этом. Оказалось, что у меня очень много единомышленников, которые тоже видят красоту в нетривиальных и порой даже странных проявлениях.

Artifex: Расскажите, пожалуйста, про свой Instagram. Как вы подбираете кадры?

Я зарегистрировалась в этой социально сети в 2012 году. У меня два аккаунта: первый — монохромный под названием @katia_mi.

Для монохромного аккаунта я выбрала определённый набор оттенков: чёрный, белый и красный. Он напоминает мне тело, а алый цвет – это его кровь. Иногда она проступает наружу.

Второй — в цвете @katia_mi_. Они абсолютно разные по стилистике. В монохромном я делюсь своими творческими экспериментами, а в цветном — фотографиями из путешествий и повседневной жизни.

Artifex: У вас есть любимые работы?

Особо трепетно я отношусь к работам-преодолениям. Во время создания этих снимка пришлось бороться со страхом, холодом, отвращением, силой притяжения.

Artifex: Как вам удалось запечатлеть молнию, вспарывающую небо над Храмом Христа Спасителя?

Съемка молний в грозу имеет определенные правила, для профессиональных фотографов это не очень сложно. Главное - правильно выбрать время и место и набраться терпения.

Artifex: В каких интересных проектах вы участвовали?

За последнюю пару лет наиболее интересными для меня были выставки на Венецианском Биеннале, в венском Бельведере, музее Берардо в Лиссабоне, Третьяковской галерее, Историческом музее, Эрмитаже, Пушкинском музее и Царицыно. Также было много интересных проектов, в которых я выступала как организатор, например, на стадионе Олд Траффорд с футбольным клубом «Манчестер Юнайтед».

Artifex: Какую технику вы используете и как обрабатываете фотографии?

Чаще всего я снимаю на фотоаппарат фирмы Leica и на свой iPhone. Затем использую графические редакторы вроде Photoshop и After Effects, а также программы по обработке фотографий в мобильном телефоне, чаще всего это VSCO и Snapseed.

Artifex: Откуда вы черпаете вдохновение?

Меня вдохновляет самый выдающийся художник нашей планеты – природа. Этого гения невозможно превзойти, и это так прекрасно! Раковина в разрезе, облака, да даже любые молекулы под микроскопом – это же божественный импрессионизм и балет в одном флаконе!

Еще я очень люблю животных, у меня живет пугливая, но от этого ещё более трогательная собачка чихуахуа по кличке Фиджи, у которой даже есть свой аккаунт в социально сети Instagram – @dog_chi.

Artifex: Чем вы увлекаетесь, помимо фотографии?

Как художник, я делаю инсталляции и творческие проекты. В свободное время занимаюсь созданием женских аксессуаров. А ещё я много путешествую и пишу об этом. В будущем планирую научиться управлять самолётом.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Первые лучи восходящего солнца и звери с усами.