«Если ты хочешь быть богатым, тебе нужно идти в бизнес – не в искусство – но тогда твоя жизнь будет скучной, ха-ха!»

Художник по причёскам Oliver Twist потратил больше 10 лет на совершенствование своих навыков, работая с ведущими мировыми имидж-студиями. В настоящий момент мастер живёт и работает на острове Панган, где создаёт невероятные причёски, каждая из которых может заслуженно называться произведением искусства.

Artifex добрался до студии красоты и подсмотрел, как именно Oliver Twist творит нечто вероятное с волосами людей. И, конечно же, пообщался с именитым парикмахером лично о его творческом пути, интересных проектах и необычном направлении искусства – татуировке волос.

Artifex: Как получилось, что ты захотел стать парикмахером?

Это произошло, когда я был ещё маленьким мальчиком, до детского сада. У друзей моей семьи была парикмахерская, куда мы с мамой часто приходили. Там так вкусно пахло спреем для волос! Все были добрыми и много играли со мной. Отсюда появилась моя любовь к парикмахерскому искусству.

Artifex: Ты начинал учиться самостоятельно или посещал какие-то курсы?

В Швейцарии особая система обучения: сначала работаешь в бизнесе три-четыре года, в то же время раз в неделю посещаешь курсы. По прошествии этого времени, сдав финальные экзамены, становишься женским парикмахером. Также можно добавить к этому ещё один год обучения, чтобы стать мужским парикмахером.
А вот я пошёл ещё дальше: в течение 10 лет работал со швейцарской творческой группой Intercoiffure Mondial*. К нам приходило много гостей-артистов, и проводились различные шоу. За это время я очень многому научился.

Затем я поехал в Лондон для дальнейшего обучения в Vidal Sassoon Master и Advanced Academy**. После моя учеба продолжилась в Цюрихе, где я обучался окрашиванию волос в студиях Wella Studio Zurich, L’Oreal Studio Zurich и Redken Studio Zurich. В этих местах я прошел много различных курсов, после чего стал мастером окрашивания.

Теперь у меня своя школа парикмахерского искусства в Таиланде, где я обучаю тому, как стать мастером этого дела. А также провожу обучение повышению мастерства уже действующих профессиональных парикмахеров.

Artifex: Ты считаешь себя художником по прическам?

За свою карьеру я был частью многих художественных команд, следовательно – несомненно, могу считать себя художником по прическам.

Я считаю, если уж выбрал стать художником - живешь как художник, следуешь за своими мечтами и продолжаешь работать, независимо от того, сколько денег это приносит. Важно получать удовольствие от того, что делаешь. В конце концов, практически все добиваются успеха и начинают зарабатывать на кусок хлеба, но иногда это занимает много времени.

Факт в том, что если ты хочешь быть богатым, тебе нужно идти в бизнес – не в искусство – но тогда твоя жизнь будет скучной, ха-ха! ☺

Artifex: Расскажи, как ты попал на остров.

Я приехал сюда на каникулы и попал на Jungle Experience, где получил предложение о работе, которое, на свое счастье, принял. На данный момент вот уже три года я работаю в проекте Jungle Experience на острове, где создаю прически для моделей и танцоров.

Кроме того, здесь же у меня есть своя школа парикмахерского искусства и салон.

Artifex: Расскажи о самом необычном образе и прическе, с которыми ты работал.

Несомненно, это была стайл-прическа с видео-фильмом внутри. Я создал композицию из волос, куда поместил LED-проектор и экран с визуальными эффектами.

Artifex: Расскажи, как к тебе пришла идея Hear-Tatoo (тату волос).

Один из моих друзей - основатель направления дизайнерской татуировки в Германии. Он также изобрел специальное бритвенное лезвие и машинку для тату волос совместно с брендом Tondeo. Я работал с ним в качестве ассистента-инструктора. После этого я дважды побывал в Мьянме, где обучал дизайну волос и укладкам.

Artifex: Как люди обычно реагируют на твои работы? Важно ли для тебя общественное мнение?

Я думаю, что обычно людям нравится то, что я делаю, даже если кто-то думает, что это слишком… сумасшедше. ☺ Особенно, когда люди видят меня с моим мохок*** (вид ирокеза) на голове. Они смотрят и говорят: «Но я не хочу, чтобы мои волосы выглядели так, как у тебя». Я всегда отвечаю на это: «О нет, это только для меня, это не для других». Можно сказать, это мой бренд.

90% моей работы – это скучные стрижки в 1 сантиметр длиной… Но, несомненно, выполненные особым способом – я называю его «twist way».

Artifex: Расскажи, над какими проектами ты сейчас работаешь. Какие у тебя творческие планы на ближайшее время?

Скоро я поеду на телевизионное шоу, которое проходит в Швейцарии. Это обмен двух стилистов из разных стран. Меня могут отправить куда угодно на одну неделю. Возможно, в Южную Америку или Африку.
Кроме того, я планирую реализовать новую образовательную программу в Мьянме.

Также у меня есть несколько идей по поводу моих дальнейших проектов в Jungle Experience.

Artifex: Какой самый лестный отзыв ты когда-либо получал?

Думаю, это были 100 евро. ☺

Artifex: Есть ли у тебя какое-то хобби, не связанное с парикмахерским делом?

На самом деле - нет. Все, что я делаю увлеченно, даже страстно – это моя любовь, мое искусство – парикмахерское дело.

* Intercoiffure Mondial - известный во всем мире бренд. Международная ассоциация, глобальная профессиональная организация, созданная в 1925 году самыми талантливыми швейцарскими, немецкими, французскими и английскими парикмахерами и призванная развивать парикмахерское искусство и объединять лучших стилистов планеты.

** Vidal Sassoon Master и Advanced Academy - одна из ведущих мировых парикмахерских академий мира.

*** Mohawk – племя североамериканских индейцев, входивших в союз лиги ирокезов.