Художник − это человек, существующий неразрывно со своим творчеством. Таковой и является Дарион Шаббаш (Darion Shabbash) − талантливая девушка из Алматы, граффити которой восхищают своим необыкновенным очарованием.

За три года активного творческого процесса Дарион успела выйти на мировой уровень и представить свои работы на выставке в Лондоне. Но что сама художница думает о своём успехе и способностях? Об этом с Дарион поговорила Алиса Алейникова.

Artifex: Когда вы впервые почувствовали тягу к творчеству?

Как бы банально это ни звучало, я всегда стремилась к самовыражению. В детстве меня завораживало то, что можно изображать свои мысли, фантазию, нечто неосознанное, и при этом придавать пустому листу бумаги ценность. Сейчас для меня это более сознательная документация истории.

Artifex: Почему именно стрит-арт?

То, что я делаю на улице, вряд ли относится к стрит-арту: я не затрагиваю социальных подтекстов и не слишком пекусь о красоте изображений. Поэтому мне ближе всего граффити: оно для меня как спорт, путешествие, игра в войнушку, в которой ты захватываешь территорию. Создавая граффити, ты оставляешь свой след, а затем получаешь невероятную отдачу, рассматривая получившееся при дневном свете. Это личная история каждого рисующего, хотя в результате она становится общедоступной и висит на видном месте. Это язык линий, форм и динамики.

Artifex: Всего за три года ваш стиль успел сформироваться и стать запоминающимся. Что вы могли бы посоветовать художникам, которые ещё ищут себя?

В 2013 году я бросила официальную работу, так как решила не тратить свои жизненные ресурсы на дело, которое мне не принадлежит. После этого освобождения я взялась за себя и задалась всего одним вопросом: чего я хочу? На тот момент я хотела рисовать граффити и искать свой стиль. Конечно, первые полтора-два года я заново изучала рисование, искала особые фишки. Сейчас я еще полностью не достигла своей цели, но то, что люди все чаще обращают внимание на стилевые особенности моих работ, подбадривает и мотивирует продолжать. Начинающим художникам я ничего советовать не буду, так как они должны дойти до всего сами.

Artifex: Интересно, что вы всегда стремитесь к новому. Планируете ли вы в ближайшее время обращаться к необычным методикам в процессе творчества?

Конечно! Мне нравится открывать необычные материалы. Например, в этом году для биеннале «Артмоссфера» я реализовала прозрачное многослойное панно из пластика. Я изучаю возможности физических и химических реакций. Ближе всего на данный момент - работа с пластиком, так как этот материал почти не разлагается. Так я «забрасываю крючок», на котором будут висеть мои картины, в будущее, на сотни лет вперед. Это еще один фактор, который фигурирует в концепции. Но на этом я останавливаться не собираюсь, мне интересно строить большие объекты, например, медиа- и кинетического форматов.

Artifex: Как появляются идеи для новых ярких образов? Стоят ли за ними реальные личности?

Образы из моих картин в большинстве случаев вымышленные. Их не оттеняют реальные люди в привычном своем виде. Это эмоции и настроения современного общества, которые я улавливаю, запоминаю, перемалываю и воспроизвожу, пропуская через фильтр фантазии. Меня вдохновляет общество, так как оно живёт во взаимоотношениях внутри себя. Мое любимое занятие − наблюдать и слушать. За каждой работой стоит скорее история, нежели личность.

Artifex: Цветовая гамма вашей работы Tropicana завораживает и уносит зрителей в буйный зелёный мир. Как вы решаете, какие оттенки выбрать для того или иного сюжета?

Именно Tropicana была создана под впечатлением от африканской и электронной музыки. Мне хотелось сделать нечто очень таинственное, но в тоже время открытое. Я провела аналогию с природой. Поэтому и пришла такая цветовая гамма.

Я планирую выпустить эту работу в ближайший месяц в ограниченном тираже «жикле» формата А1, пронумерованную и подписанную, количеством в 10 шт. Принты можно будет приобрести.

Artifex: Что вас вдохновляет? Какое кино и литературу вы любите? Если бы про вас снимали фильм, какой бы вы хотели для него саундтрек?

Я чаще читаю книги, чем смотрю кино. Точнее, я вообще не смотрю фильмы. Но, думаю, нужно исправляться. Благо, что сейчас в моем окружении люди, которые хорошо ориентируются в кино. С книгами все проще: люблю западную и отечественную литературу 60-80 годов. Сейчас начала читать «Улисса» Джойса: надеюсь, что справлюсь с этой книжкой. С музыкой у меня, как и с кино, беда. Нет сильного погружения и изучения. Хотя без фоновой музыки не могу делать простые вещи. Люблю классику, рок, хип-хоп, электронику (с 70-х и по наши дни). Наверное, саундтрек к фильму про меня был бы простым, но с необычным и глубоким звучанием.

Artifex: Расскажите о своём участии в выставке в Лондоне. На каких ещё фестивалях вы хотели бы представлять свои работы?

В Лондоне была неформальная выставка, куратором стал Алекс Пати. До этого мы с ним просто обменивались комментариями в социальных сетях. И однажды он мне пишет: «Хай, Дарион, давай участвовать в нашей выставке». Я чуть в обморок не упала! Говорю ему, что мое местонахождение может затруднить воплощение этой прекрасной идеи. Но в итоге мы все сделали. Очень много фидбэка получила после выставки: и опыт, и новые знакомства. В Лондоне классная туса уличных художников, и почему-то они меня приняли. А про будущее я не загадываю, но знаю, что это только начало: дальше все будет еще масштабнее.

Artifex: Бывало ли у вас такое, что желание творить приходило в самый неожиданный момент и в тот миг ничто не могло остановить ваш порыв?

Конечно! Мне даже кажется, что это естественное состояние. Просто не очень классно, когда оно приходит, а под рукой, допустим, нет холста, и ты готов даже поехать в магазин, но в час ночи, увы, ничего не работает. Поэтому у меня есть альтернатива на такие случаи.

Artifex: Ваша галерея пестрит разными красками и фигурами, и вы кажетесь человеком разносторонним, оригинальным и полным новых идей.

Недавно обсуждали этот момент с моими друзьями-медиахудожниками. Так вот, несмотря на то, что они кажутся мне гениями, в их глазах я делаю крутые вещи. Мы выяснили, что в душе у всех нас постоянные сомнения. Все кажется нам не таким, каким должно быть. И результатом работ могут насладиться только зрители со стороны. Художнику не дано быть полностью довольным своими творениями, он всегда будет искать в себе изъян.

Artifex: Любите ли вы путешествовать?

Конечно же! Это одна из задач на грядущий 2017 год. Только вот одной путешествовать неохота.

Artifex: Какой вы видите себя через несколько лет?

Через пару лет я вижу себя одетой во все бежевое, в аристократичном убранстве и с прекрасной семьей.

Artifex: Какие художники прошлого и настоящего вам нравятся?

История искусства, так же как и книги, трогает меня до глубины души. В подлинных шедеврах спрятана тайна. Мой любимый автор − это Врубель. Если же говорить о современности, то я очарована работами Paul Insect.

Artifex: Если бы вам нужно было описать себя и своё творчество в пяти словах, то какие вы бы выбрали?

У меня есть всего одно слово − то, которое я пишу на стенах города.

Artifex: Что заставляет вас улыбаться, когда грустно?

Я стараюсь ничего не менять. Если грустно - грущу, а если радостно - радуюсь. Мне нравятся оба состояния.

Peace and love!