Об этом интервью мы договаривались несколько месяцев, но каждый раз нам что-то мешало. Видимо, судьба сама хотела назначить время встречи. И вот настал долгожданный день. Я предвкушаю разговор с молодой певицей, чья песня «Выхода не видно» была гимном моей прошлой весны.

Элина Чага предупредила, что задержится буквально на полчаса, а когда пришла – с улыбкой извинилась за опоздание. При красоте, таланте и нарастающей популярности у нее нет и намека на «звездную болезнь». Просто эта девушка твердо знает, чего хочет, что нужно делать и сколько работать.

Элина Чага – певица, которая доказала, что достойна занять свое место на сцене. В этой беседе она рассказала о том, что такое «музыкальный фаст-фуд», почему продюсеры «раздевают» девушек и объяснила, в чем разница между российской и зарубежной музыкой.

Artifex: Сначала хочу у тебя спросить: когда ты решила, что должна блистать на сцене?

Это понимание пришло в далеком детстве, еще до того, как я начала сознательно мыслить! (смеется) Примерно в 11 месяцев, стоя у стенки, я подпевала Леониду Агутину: «Хоп-хей-лала-лей!» Разумеется, коверкала все слова, потому что еще не умела разговаривать и даже слово «мама» не произносила. Бабушка услышала, как я чисто попадаю в ноты, увидела, как я двигаюсь в такт и сказала: «Будет певицей!» Когда мне было три года, меня отдали в детский кружок в районном доме культуры станицы Кущевская. Здесь я сразу стала солисткой, потому что всех поражали мои ритмичность и музыкальный слух. Некоторое время защищала честь станицы, ездила на конкурсы, а потом вышла на всероссийский уровень.

Artifex: Выходит, что музыка была твоим увлечением с детства. Что тебя так привлекает в этом виде искусства?

Для меня это способ общения, моя отдушина. Сейчас может прозвучать пафосно, но я уверена, что наделенные талантом люди являются проводниками чего-то космического. И мне это очень нравится.

Artifex: Но бывает и так, что таланту просто не дают раскрыться. Я не хочу трогать заезженную тему шоу и кастингов, через которые ты прошла, скажу лишь, что выбор не всегда был справедливым. Ты смогла проявить свой бойцовский характер, но ведь это получается не у всех. Что нужно сделать, чтобы тебя услышали, а твой талант заметили?

Я тебе больше скажу: чаще всего и случается так, что по-настоящему талантливые люди оказываются «за бортом». Это происходит, когда у человека нет силы воли, стержня, характера. Многие действительно ломаются под воздействием сложившихся обстоятельств и неудач. Я знаю много примеров, когда очень талантливые ребята сходили с дистанции. Понимаешь, сейчас такое время – китча и фаст-фуда. Людям нужно все быстрое и потребительски простое. А зачастую за этим нет никакого таланта.

Artifex: Мы уже начали говорить об «обществе фаст-фуда». На твой взгляд, как тенденция быстрого потребления влияет на современную музыку?

Она сейчас очень примитивная и для меня, как музыканта, очень скучная. Есть музыканты, с пафосом заявляющие, что они такие крутые и пишут «музло», которое просто не все понимают. Это совсем не так. Всегда существуют некие рамки, при выходе за которые получается всё too much. Раньше в музыкальной сфере было равновесие. Допустим, в 80-е годы существовала группа «Ласковый май», которая была откровенно массовым продуктом, собирающим стадионы. Но был еще и Владимир Пресняков, и его невозможно отнести к масс-маркетовому типу. Он писал невероятные песни, круто пел и собирал те же стадионы. К сожалению, сейчас такого равновесия нет. И чаша весов опустилась в сторону масс-маркета.

Artifex: Но популярная музыка, так называемая «попса», представительницей которой ты являешься, тоже продукт масс-маркета или нет?

Этот бедный жанр уже столько раз бессовестно оскверняли, что сложился устойчивый стереотип! (смеется) Это мы так привыкли пренебрежительно говорить: «попса». Но это популярная музыка, которая правом на существование ничем не отличается от рэпа, бардовской песни и других стилей. Меня даже немного обижает, когда к этому жанру относятся так неуважительно. Ведь он самый востребованный, что бы о нем ни говорили и как бы его не хаяли.

Artifex: Существует и другой стереотип, прочно связанный с шоу-бизнесом. Легенды слагаются о том, как сложно выжить рыбке среди зубастых акул. На твой взгляд, шоу-бизнес может помешать творческому развитию?

Может. Это всячески делают программные директоры телеканалов и радиостанций, от которых во многом зависит формирование музыкального вкуса общества. На радио порой звучит сплошная «жвачка» - одни и те же песни с одинаковыми семплами. Все это, разумеется, оправдывается востребованностью такого продукта. Но ведь именно радиостанции и формируют потребность в нем. Это палка о двух концах.

Artifex: А какой в наше время должна быть «правильная» композиция?

Простой, но при этом интересной. Написать легкую мелодию и сделать ее не примитивной - очень сложно. У песни должно быть свое «лицо». Это касается и аранжировки, и текста, в котором всегда должен быть «крючок», хорошо ложащийся на слух.

Artifex: Тебе удается писать такие песни? Что нужно, чтобы создать композицию?

Хороший эмоциональный «поджопник» мне нужен! (смеется) Песня «Пропаду» создавалась в порыве жутчайшего гнева и ярости из-за того, что многие радиостанции отказались брать мою предыдущую композицию в ротацию. Сказали, что она - не хит. От этой новости я расплакалась, ведь на песню были большие планы. И в ту же минуту я, зареванная, села за клавиши и дала себе установку, что напишу такой хит, от которого будут в восторге все радиостанции нашей страны. Главное, всегда мыслить в нужном направлении.

Artifex: Скажи, какими качествами, на твой взгляд, должен обладать настоящий музыкант?

Грамотный музыкант, знающий гармонию и купающийся в этой грамоте, должен обладать трудолюбимием и усидчивостью. Себя я не могу назвать грамотным музыкантом, потому что я - жуткая лентяйка. Все делаю, исходя из своих чувств и ощущений. Кстати, сейчас среди моих сверстников грамотных становится все меньше. Конечно, не могу сказать, что это хорошо. Но многие уповают на свой слух, креатив и талант, потому что все строится на семплах и электронке. Но в итоге живая музыка победит. Лично я на это надеюсь.

Artifex: Ты сказала, что делаешь все под воздействием чувств. Может быть, такой подход все-таки лучше, чем чисто техническая работа с приплетением туда еще и жесткой коммерческой основы?

Тут снова палка о двух концах. Например, для моего продюсера (Леонид Агутин – прим. ред.), наверное, не очень хорошо, что он не делает из меня коммерческий продукт и дает мне волю. То есть практически я все делаю сама: пишу тексты и музыку, а потом приношу ему на суд. Другой продюсер, заинтересованный в коммерции, давно бы снял с меня одежду и отправил сниматься в Playboy, и я бы пела дурацкие песни (смеется). Я думаю, что рано или поздно добьюсь своего без таких крайних мер. И этот путь будет гораздо надежнее, чем яркие и мгновенные «выстрелы», о которых быстро забывают.

Artifex: Что тебе помогает на этом пути?

Вера в себя. Она окрепла после того как в детстве я впала в кому. Мне ставили страшный диагноз, с ним я тут уже не сидела бы. Но, вопреки всему и всем, я выжила. Надеюсь, что это было не бысмысленно. Теперь хочу создавать вечное. Настоящую музыку, сделанную не на потребу дня. Мы, артисты, немного эгостичны, потому что занимаемся своим делом, чтобы обрести малюсенькую долю бессмертия и увековечить память о себе.

Artifex: Где прячется вдохновение музыканта?

Меня вдохновляют люди, картины, творчество. Песни чаще всего приходят ночью, что не очень удобно! (смеется) Однажды я вскочила среди ночи от того, что мне снилась мелодия. Но очень хотелось спать, и я решила записать ее утром. И, конечно же, утром не вспомнила. Было ужасно обидно! После этого случая я зареклась, что никогда не буду откладывать дела. Я верю в то, что всё приходит тогда, когда это нужно, и к тому человеку, которому это необходимо. А когда ты проявляешь пренебрежительное отношение, вдохновение перестанет приходить.

Artifex: Раз ты больше не откладываешь дела «на потом», то у тебя точно найдется ответ, если я спрошу, над чем ты работаешь сейчас?

Мы с командой долго стояли на перепутье и думали, что выпустить. Есть ритмическая песня, есть лирическая и одна песня для дуэта с репером. Приняли решение выпускать лирику. Да ее и писать легче всего. Согласись, страдать мы все умеем, а искренне веселиться получается не всегда. Сделать танцевальную композицию очень сложно. Для этого нужен огромный музыкальный «багаж». У меня он есть, хотя иногда написать текст - для меня большая проблема. Я стараюсь много читать и смотреть фильмы, но пока этого не всегда достаточно.

Artifex: Неужели если ты будешь смотреть много фильмов и читать кучу книг, то научишься писать отличные тексты к песням? Разве здесь не работает правило: либо это есть - либо этого нет?

Конечно, эти вещи связаны. Всё воспроизводимое музыкантами – это их опыт, история и память. И главное, в этом «сундучке» нужно держать как можно больше качественных вещей, чтобы в любую минуту оттуда что-то достать. Чем больше этот багаж, тем лучше. Что плохого в том, что ты начитанный? (смеется)

Artifex: Ты уже популярна, но ведь есть и обратная сторона этой славы. Например, люди, которые готовы придраться к любой мелочи, лишь бы выплеснуть свой негатив. Тебя расстраивают мнения «диванных критиков»?

Конечно, расстраивают. Но я заметила интересную тенденцию: нашим людям проще обгадить, чем сделать комплимент. И обгадить там, где это абсолютно неоправданно. Объясню на своем примере. В одном музыкальном приложении у меня вышел дуэт с Энн-Мари (Anne-Marie). У зарубежной публики пост собрал хорошие комментарии, в которых люди обращали внимание на вокал и песню. Но когда это же видео стало доступно российской аудитории, некоторые наши соотечественники увидели все, кроме вокала. Казалось бы, что я сделала этим людям? Просто у нас в стране не любят красивых и талантливых. Если ты хорошо поешь, да еще и красотка, особо умные будут точно уверены в том, что ты с кем-то спишь. Если ты хорошо поешь, но не блещешь красотой – вот тогда ты просто умница!

Artifex: Получается, что разница между российским и зарубежным слушателем состоит в отношении. А если говорить про разницу в музыкальной сфере?

Это - небо и земля. К сожалению. Мне хочется нашу музыкальную индустрию вывести на мировой уровень и доказать, что мы не хуже. У нас есть талантливые исполнители, и мы достойная музыкальная площадка. За океаном работают другие вложения и люди более платежеспособные. У нас в стране довольно плачевная ситуация. Здесь не собираются целые стадионы, потому что стоимость билета на концерт равна среднестатистической зарплате, и люди себе позволить этого зачастую не могут. К тому же для выхода на мировой уровень важно быть новатором. У нас новаторством заниматься сложно, потому что уже все давно придумано и спето, да и новое чаще всего не принимают. Я, скорее всего, новатором уже не буду, к сожалению. Но, несмотря на то, что я - артист популярного жанра, не хочу выделяться с помощью так любимого сейчас китча. Я хочу делать настоящее творчество, а не «грязную» историю.