Композитор, диджей и продюсер – так тремя словами можно охарактеризовать деятельность этого талантливого музыканта. В 90-х Гари Гагарин стоял у истоков рейв-движения в Москве, в 2000-х играл в модной лаунж-группе Triangle Sun и был арт-директором в легендарном московском клубе «Крыша мира». А сейчас выступает сольно с мульти-культурными диджей-сетами, с использованием различных музыкальных инструментов. Но это лишь одна грань его удивительной личности.

 

 

Гари Гагарин одним из первых привнес традиции восточной музыки в отечественную электронную сцену, использовал мантры и целительные шаманские мелодии в своих треках, стал вегетарианцем и начал практиковать йогу еще в 1995 году, когда это ещё не было мейнстримом. Сейчас он увлекается проведением необычной танцевальной практики Ecstatic Dance.

Основатель проекта Artifex художник Дмитрий Абросимов встретился с Гари, чтобы поговорить о культуре Востока, развитии электронной музыки и движении души.

Artifex: Чем отличается восточная музыка от западной?

Однажды я отправился в паломническое путешествие по Индии и встретил там одного русского эмигранта, играющего на бансури (бамбуковая флейта), достаточно глубоко погруженного в Индийскую культуру. В двух словах он рассказал, что восточные музыканты вместо гамм играют раги. Это определенная последовательность нот, но не строгая, от нее можно отклоняться, чтобы проявить свою индивидуальность или эмоциональное состояние. Рага может быть утренней, дневной или вечерней. Я попросил сыграть вечернюю рагу, а он ответил: «Я не стану, утром играть вечернюю рагу! Будет дисгармония!». Это заявление неожиданно открыло мне глаза на важность того, какая музыка в какое время должна звучать! Вся классическая индийская музыкальная культура построена на понимании этого, в то время как современный музыкальный мир об этом вообще не беспокоится. Можно сказать, в западной музыкальной культуре в основном царит хаос.

Artifex: А есть западные музыканты, которые знают эти правила?

Конечно, целый пласт музыкантов, исполняющих психоделическую музыку, которые в разное время соприкасались с восточной культурой и её представителями. После чего в их экспериментах появлялись необходимые составляющие для произведений, ставших гимном целых поколений. Эта очевидная связь просматривается как в рок-музыке 60-х, 70-х годов, так и в электронных экспериментах музыкантов 90-х и 2000-х.

Говоря о гармонии в музыке, отмечу, что появление таких направлений, как ambient, down tempo и других, характеризующих chill out культуру в целом, буквально спасли нас от грохочущей рэйв-культуры, сносящей головы молодёжи 90-х. Мы в то время оказались первопроходцами - организаторами вечеринок первой волны нашествия электронной музыки в нашей стране.

Аrtifex: «Аэроданс»?

До него, ещё раньше. Началось всё с клуба LSDance. Это была маленькая мрачная коробка на окраине города, с флуоресцентными лампами и неплохим по тем временам звуком. Там я и познакомился с танцевальной электроникой. Потом мы посещали клуб «Эрмитаж» на Петровке и впоследствии проводили в нём свои вечеринки. В 93-м открылся клуб Penthouse, который был построен на руинах сгоревшего театра. Он впустил в себя первые большие рэйвы на несколько тысяч человек, потому что количество почитателей рэйв-культуры заметно выросло, и, можно сказать, Москва «созрела». Правда клуб просуществовал всего полгода, и его закрыли - нельзя на Петровке такое. Потом уже был Аэроданс, Титаник и прочее. Ну, и если уж говорить об истории, уже традиционно, стоит упомянуть первый московский рэйв - Gagarin Party, с которого, как известно, всё началось!

 

 

Artifex: Ты сказал, что чилаут спас вас. Каким образом?

Во-первых, являясь организаторами мероприятий с использованием мощных саундсистем и непрерывными многочасовыми диджей-сетами, мы оказывались заложниками своего положения - было просто некуда спрятаться и отдохнуть от звукового давления. Да и посетителям тоже не мешало сменить обстановку. Для этого появились чилаут-румы со специально подобранной музыкальной программой в стилях ambient и down tempo. Во-вторых спокойная электроника была востребована после посещения рэйвов, когда уже хочется расслабиться, но зависимость от музыки не позволяет оставаться в тишине. Так и зародилось музыкальное направление chill out. Также стоит отметить, что к концу XX века, с развитием технологий менялась вся электронная музыка, создавая множество различных стилей и направлений.

Artifex: Почему музыка тогда стала меняться?

В 90-е танцевальная электронная музыка была достаточно быстрой, соответствуя ритмам эпохи. Но постепенно trance, hard core, drum&bass, наиболее частые направления на массовых танцполах, стали занимать свои субкультурные ниши. Эпоха менялась. Для масс более удобными для танцев стали различные направления house музыки, которые то ускорялись, то замедлялись до стандартного диско темпа в 120 bpm (количество в ударов в минуту). Можно сказать что к 2000-м поколение патеров напрыгалось, и им захотелось более размеренной, буржуазной жизни - электронная музыка стала замедляться. Появились такие направления как lounge, acid jazz, trip-hop и т.д. На смену рэйвам пришли вечеринки (party), а клубная жизнь смешалась с ресторанной и началась эпоха Luxury c плавными движениями на танцполе, красивыми интерьерами, модно одетыми людьми и интеллигентной музыкой. Одним словом, клубный досуг окультурился.

Тем временем, электронные музыканты, не вовлечённые в масс маркет, а развивающиеся по пути эксперимента, продолжали черпать свои идеи в корневой музыке. И в неспешные психоделические грувы электроники 2000-х стали проникать мантры, раги, ситары, шаманские бубны и т.д.

Chill out культура приобрела ярко выраженный этнический окрас. И стало очевидно, что истоки психоделики надо искать не только в далеких 60-х, а гораздо глубже - в этническом наследии народов планеты.

В 10-х годах в электронной музыке сформировалось направление chill rave, которое впитало в себя не только элементы этники народов Востока, но и активно стало проповедовать культуру народов Африки и Латинской Америки. Скорость танцевального бита замедлилась до 100 - 110 bpm, а сеты чилаут диджеев теперь принято называть мультикультурными. Стоит отметить, что психоделика, по прежнему флуоресцентной нитью проходит сквозь эволюцию электронной музыки. Ведь психоделика это и есть движение души, которое должно присутствовать в любом творческом процессе.

 

 

Artifex: Диджей Давид Чонг рассказывал, что в музыке есть какая-то определенная частота, которая вызывает у людей чувство счастья. Ты слышал что-нибудь подобное?

Я слышал про психоакустику и влияние разных частотных диапазонов на чакры. Например, бас влияет на нижнюю чакру и заставляет нас двигаться. Более высокий диапазон - цепляет нас за верхние чакры. Изменение диджеем скорости проигрывания пластинки при сведении непредсказуемо меняет тональность, частоту произведения в герцах, что может вызывать эффект эйфории, например при попадании в 432 Гц. Энергия Кундалини поднимается по семи чакрам с таким же шагом, что и семь нот в музыкальной гамме. Есть много теорий, много не изученного. Музыка - это огромное поле для эксперимента с сознанием человека.

Artifex: В музыке есть что-то вроде Золотого сечения или числа Фибоначчи?

Скорее бывают какие-то законы жанра, например: считается, что 120 ударов в минуту ˗ это классическая скорость для диско, самого танцевального стиля в музыке. И есть определенные законы написания диско: хэт на вторую долю, прямая бочка и 120 ударов в минуту. Считается, что это самый удобный ритм для движения в танце.

Artifex: Расскажи немного о направлении Ecstatic Dance. Какие правила существуют в нём?

Три основных правила в одном предложении: танцуем без допинга, танцуем без обуви, танцуем без разговоров на танцполе. Также мы не используем мобильные телефоны и уважаем личное пространство каждого танцующего. Это не дискотека, это скорее похоже на совместную танцевальную йога практику, где происходит взаимодействие и объединение людей, посредством музыки и танца. Когда ты в свободном танце, ты перестаёшь чувствовать возрастные, расовые, конфессионные или гендерные различия между людьми. Танцпол — это как новая церковь, куда приходят, чтобы найти свое изначальное состояние, не обусловленное материальными паттернами. Танцпол, как модель духовного мира, где не существует условностей и форматов, а есть просто танцующие в эйфории души.

 

 

Artifex: Помнишь, как первый раз попал на Ecstatic Dance?

Мне было трудновато. Моё сознание привыкло, что каждый танцпол имеет определенный формат музыки, а люди определенный формат одежды и поведения. Избавится от этих стереотипов оказалось непростой задачей. Известная формула «Танцуй так, будто тебя никто не видит; пой так, будто тебя никто не слышит» со временем помогла раскрепостить ум.

Artifex: Какая музыка обычно звучит на Ecstatic Dance?

В отличие от клубных танцполов, может прозвучать любая. Ecstatic Dance не определяет каких-то строгих музыкальный форматов. Но существуют определённые рекомендации диджеям по проведению этих практик.

Artifex: И как?

Конечно, всё достаточно гибко и в разных странах это происходит по-разному, но общая картина выглядит так. Сведение иногда может быть плавным, иногда в бит. Переходы должны быть гармоничными с учетом тональности предыдущего трека. Диджей играет полутора-двухчасовой сет, за который человек проживает весь букет эмоций, который сопровождает нас на протяжении всей жизни: рождение, детские эмоции, удивление, любовь, разочарование, страх, хаос, животный инстинкт, духовный экстаз, эйфория, смерть и т.д. Стиль трека может быть любым, главное передать эмоцию. Причём на протяжении сета могут быть две-три эмоциональные волны, откатывающие танцпол в предыдущие состояния.

Artifex: Как сторитейл, только в музыке?

Да. Две-три волны, когда человека разгоняют, а потом роняют. В конце всё заканчивается шавасаной, люди успокаиваются и «умирают».

Artifex: А как всё организовано до начала музыки?

В начале люди разминаются под неспешную музыку, потом диджей или специальный ведущий усаживает всех в круг и настраивает на практику (тут у каждого свои приёмы). По окончании практики некоторое время практикующие находятся в тишине, после чего опять собираются ведущим в круг для возвращения к реальности.

Практика Ecstatic Dance существует в Америке около 10 лет, очень популярна в Европе и сейчас собирает всё больше поклонников и в нашей стране. Её появление во многом связано с изменением мышления и образа жизни целого поколения людей, практикующих здоровый образ жизни и отказавшихся от вредных привычек, которые являлись неизменным спутником танцевальной культуры на протяжении многих десятилетий. На практике Ecstatic Dance человек может пережить не меньший эмоциональный и психоделический опыт, чем на рэйве 90-х или рок-фестивале 70-х, но при этом без использования дополнительных стимуляторов со всеми вытекающими…

Смена эпох, смена поколений, смена образа жизни и смена мышления нуждается в рождении новых форм совместного времяпрепровождения и культурного массового досуга. Ecstatic Dance и есть такое явление.

Artifex: Спасибо за интервью!