Artifex уже рассказывал о таком музыкальном направлении как спугаделик, суомисаунди или просто финский транс. Совсем недавно, 4 ноября 2017 года, в клубе Aglomerat прошло мероприятие Jackpot Saundi, в рамках которого выступили представители стиля suomi Semimaru, Khaiku, Suomies, Ugorian, Hare, Shum, Spuge User, техно-музыканты Asygen, Chiaroscuro, Ftor, Kirk, Nekros, а также представители от лэйбла Mudra Music: Afro, Bionic Buddha, Electrosoul System, Mescalita, Taff, Tripguider и Visual Glitch from Roma Romanesco.

Представители Artifex побеседовали с некоторыми исполнителями об их музыкальных предпочтениях и творческом пути.

Artifex: Как каждый из вас пришёл к этой музыке?

Suomies: Меня пригласил Semimaru. Как-то он организовывал вечеринку финского транса в Финляндии с ребятами из Японии. С тех пор мы дважды пересекались, и вот сейчас я в первый раз здесь.

Semimaru: С финским трансом меня познакомил где-то 15 лет назад мой папа-диджей. Он организовал вечеринку финского транса, я влюбился в него и с тех пор сам устраиваю вечеринки как диджей.

Suomies: Без Semimaru не возникло бы такой связи между Финляндией и Японией.

Semimaru: Да-да, мы сейчас здесь благодаря финскому трансу. Финны, русские и японцы - все мы можем встретиться под эгидой финского транса, и это чудесно.

Khaiku: В 15 лет меня отправили в христианский лагерь. Для Финляндии это традиционно, и все, кто ходит в церковь, обязательно туда едут. Сейчас я уже отошел от этого. У моего друга был мини-плеер с гоа-трансом, тогда я впервые познакомился с этим направлением и одновременно узнал, что такое финский транс. Он показался мне чем-то запредельным, и я моментально влюбился в него. Через несколько лет я начал учиться создавать такую музыку сам. Сейчас мне 33 года, а тогда было 15, это примерно 1998-1999. В 2002 я купил свой первый компьютер и медленно-медленно начал создавать музыку.

Khaiku: Основная причина и идея, по которой я решил создавать такую музыку, — это то, что она помогает понять себя, соединиться с окружающими тебя людьми и быть ближе миру.

Artifex: В своей стране каждый из вас продвигает какое-то направление. Как соотечественники реагируют на вашу музыку?

Suomies: Сначала я начал организовывать вечеринки в Оулу и собрал группу, которая существует до сих пор. Ребята до сих пор проводят вечеринки, хотя живут уже в столице. То, как люди ценят мою музыку, очень влияет и на меня самого, и на мое творчество.

Khaiku: Скажу всего несколько слов: финский транс сейчас — это как современный национальный гимн Финляндии. Люди любят и ценят его.

Semimaru: В Японии люди все ещё относятся к нему как к андеграунду, но в то же время он очень заразителен. Финский транс немного утратил популярность, но сейчас активно возвращается. Все началось с Dj Sharaku, который и привёз финский транс в Японию. Многие японцы выросли на нем. Я считаю, что именно благодаря этому у нас такая сильная связь.

Khaiku: Возможно, у японцев и финнов похожее мышление.

Artifex: Где вы выступали со своей музыкой?

Suomies: До сих пор я выступал в Норвегии, Финляндии, Японии и сейчас здесь. Вообще, насколько я знаю, финский транс больше популярен за пределами Финляндии, например, в Японии, Израиле, России, некоторых странах Западной Европы, особенно в Бельгии. Я также играл на некоторых фестивалях, в том числе на одном из крупнейших - «Космос фестивале» в Финляндии.

Khaiku: Я играл в Финляндии, Швеции, Эстонии, Латвии, Бельгии, Израиле, России, Индии, Комбодже. А первый опыт был как раз в России в 2005 году.

Suomies: Очень много музыкантов, вышедших из других стран, играют финский транс. Например, я играл в Японии с музыкантом из Мексики, и у него отличная музыка.

Semimaru: У меня был концерт за пределами Японии. В прошлом году я организовывал вечеринку в Финляндии, где было 40 музыкантов из Финляндии и Японии. А сейчас я снова здесь, в России.

Khaiku: Я хочу отметить то, что музыкант из Японии организовал вечеринку в Финляндии с финскими музыкантами - и это прекрасно.

Semimaru: Я придерживаюсь определенного уровня, выступаю по всему миру и получаю от этого огромное удовольствие.

Artifex: Как в вашей музыке отражается современное искусство? И важно ли это для нее?

Suomies: У нас в Финляндии есть разные группы, создающие декорации. Я многие знаю. Мы объединяемся, когда организовываем вечеринки. Это очень вдохновляет, и мы можем помогать друг другу. Без визуальной части настоящей финской транс-вечеринке не бывать.

Artifex: Какой первый транс-трек вы услышали?

Khaiku: Я уже говорил, что впервые услышал эту музыку в христианском лагере. Мой друг просто скопировал ее на диск, я тогда не знал ее названия. Чуть позже, где-то через пять лет, я узнал, что это был Goa Gil.

Suomies: Luomuhappo, начало 2000-х.

Semimaru: Squaremeat. Я нашёл треки в интернете и, о боже, это было прекрасно. Я начал их слушать.

Artifex: В какой программе вы делаете свою музыку?

Suomies: Я могу использовать барабаны, гитару, но чаще всего я пользуюсь Studio One и Massive.

Khaiku: FL studio.

Semimaru: Я не создаю музыку, а просто миксую ее. Вот наш диск, здесь 26 музыкантов, и среди них есть мы. (показывает диск)

Artifex: И последний, ключевой вопрос: каким одним словом можно охарактеризовать музыку, которые вы делаете?

Semimaru: Аномально.

Khaiku: Связь.