В честь своего четвертого дня рождения 14 апреля российский лейбл Mystic Sound Records, выпускающий музыку различных стилей downtempo, устроит грандиозное празднование в концертном зале Brooklyn Hall. Хэдлайнером в этот раз станет легендарный английский проект Slackbaba под руководством Джонатана Смита.

Artifex выражает благодарность команде Mystic Sound за помощь в подготовке интервью с артистом.

Artifex: Пожалуйста, расскажите историю названия проекта Slackbaba. Связано ли оно с уважительным индийским обращением «бабА»?

Мы вроде никуда не спешим? Краток я не буду! Название имеет несколько значений, и, конечно же, оно связано со словом «бабА». В Гоа приезжает много «дредастого» люда – они курят чиллумы и думают, что тоже немного бабЫ. Но при этом они такие ленивые (slack) и вялые, что ни разу не бабЫ. Это ирония, прикол над такими людьми, и в том числе - над самим собой.

Часть «slack» также взята из выдуманной религии «Церковь НедоМудреца». Согласно этой религии, люди рождены с качеством «slack» (леность), и это является нашей свободой воли. Но обычные, среднестатистические люди («pinks»), которые наделены полномочиями, как и общество в целом, пытаются у нас это отнять. Все это является частью Заговора! Важно сохранять нашу свободу воли и самовыражения, чтобы жить в согласии с самим собой и быть способным взаимодействовать с миром на позитиве.

Artifex: Какой длины ваша борода?

Вы даже не можете представить, как часто меня спрашивают про нее! Это неиссякаемый источник шуток для моих друзей, и про нее часто отпускают комментарии, как на вечеринках, так и в повседневной жизни! Я стараюсь, чтобы она оставалась длиннее чьей-либо другой – это ласкает мое Чувство Собственного Величия (смеётся).

Artifex: А как вы ухаживаете за ней?

Ох, это тяжелая работа! Если честно, я часто скучаю по тому времени, когда я был неряшливым хиппаном с дредами и не нуждался в расческе. Уход за бородой — это непростое дело – все эти зеркальца, фены, воск - и так до бесконечности…

Artifex: Почему между выпусками полноформатных альбомов такая большая пауза – четыре года? Вы были заняты какими-то немузыкальными делами, или есть другая причина?

И это тоже история про «slack» - лень! Несмотря на то, что моя настоящая страсть - музыка, есть много других граней жизни, которые одинаково важны для меня и требуют моего времени и энергии. Я работаю в индустрии кино и телевидения как саунд-дизайнер и редактор. Это не только является моей работой, но и приносит (и, я надеюсь, дальше будет приносить) мне невероятное творческое удовольствие.

Я пишу музыку, когда у меня соответствующий настрой, но я не тороплю себя и не пишу только потому, что надо. Когда приходит музыкальный позыв, больше всего я наслаждаюсь пребыванием в студии, где создаю новые треки. А удовольствие, которое я получаю, когда играю ее для слушателей, даже не могу описать.

Я уже создал много нового материала за последнее время, и он будет выпущен в ближайшие месяцы. Хотя вам, возможно, все равно придется подождать выпуска полного альбома еще какое-то время.

Artifex: Что вас вдохновляет?

Вдохновение приходит в разных формах. Иногда случайная встреча с кем-то или яркий момент могут стать той самой искрой, что разжигает пламя творчества. Прослушивание особенной, удивительной музыки, новой или старой, может сильно вдохновить меня на новые идеи или новый подход к написанию музыки. Мне нравится проводить время на природе, и в большинстве случаев это является источником моего вдохновения. Природа – это прекрасное окружение, сеттинг, в котором я чувствую свое место в мире, а единение с природой вдохновляет меня создавать музыку, которая наполнена эмоциями и энергией.

Artifex: Вы много лет поддерживаете Mystic Sound. Как вы начали свое сотрудничество с лейблом, и когда это произошло?

В 2014 году ко мне обратилась глава лейбла Алла (Maiia). Она предложила принять участие в первом сборнике серии Ethneomystica. С первого момента я почувствовал, что эта команда позитивно настроенный людей, полных энтузиазма в продвижении достойной музыки. Я всегда хотел сотрудничать с людьми, которые обладают такими качествами и страстно желают воплотить свои мечты в области развития чилл-аут-сцены.

Artifex: Как вы выбираете обложки для своих альбомов? Почему вы больше не используете изображение спирали Фибоначчи?

Обложки для альбомов всегда создают близкие мне люди. Я хотел, чтобы художники вдохновлялись моей музыкой и воплощали свои идеи, основанные на своем восприятии музыки. Все обложки довольно разные, но и музыка отличается от альбома к альбому. Я никогда не хотел, чтобы они были просто переделанной версией прежнего. Мы все меняемся на протяжении жизни, поэтому звучание и его визуализация прогрессирует естественным образом и никогда не могут быть одинаковым. Возможно, будет и возращение к спирали, но и она также может продолжить вращение обложки и музыки в новых плоскостях.

Artifex: Вы посетите Москву в апреле в третий раз. Что вы уже видели в столице, и какие места хотели бы посетить?

Мне всегда нравилось проводить время в Москве. Это впечатляющий и динамичный город, современный и в то же время насыщенный интересной и мощной историей. Мне несколько неловко признать, что я не очень-то много знаю о городе и его достопримечательностях. Что касается туристических мест, я был только на Красной площади, видел Собор Василия Блаженного и мавзолей. Стены Кремля я видел только снаружи, и теперь очень хочется узнать, как все это выглядит изнутри.

Artifex: Что бы вы хотели пожелать гостям предстоящего фестиваля Mystic Sound, в котором будете участвовать?

С нетерпением жду своего выступления и желаю всем пришедшим получить невероятное удовольствие от великолепной музыки и общения с дружеской компанией. Я надеюсь, что смогу поделиться позитивной энергией через звуковые волны и увидеть всех вас, танцующих и кайфующих под музыку (улыбается).

До встречи 14 апреля в концертном зале Brooklyn Hall. Начало в 23:55!