LAUTA, в миру - Юля Лаута, певица, телеведущая и актриса. В прошлом финалистка музыкального шоу «Хочу в ВИА Гру» на НТВ, финалистка проекта «Последний герой», ведущая шоу «Лямур Тужур» и актриса театра-импровизации «Черный Квадрат». Она попала на обложку журнала Playboy, работала с британским муз лейблом Music Lab Management, создала свой неповторимый дерзкий и сексуальный образ девушки, не признающей преград на пути к своей цели.

Artifex: Юля, вы играли в театре, вели телевизионные шоу, сейчас выступаете в сольном музыкальном проекте. Кем вы себя считаете в первую очередь - актрисой, ведущей, музыкантом?

В первую очередь я, конечно, музыкант. Без музыки я себя ощущаю как без ядра. Но по большому счету – артист, потому что это всеобъемлющее понятие. Для меня это и исполнитель, и актёр, и ведущий. Но больше всего мне нравится доносить свои мысли посредством песен. Когда люди пишут, что моя песня «подняла настроение», «прогнала депрессию и подняла дух », «заставила пойти в спортзал» - это самое ценное для меня. Ведь это значит, что таким способом я могу им помогать. Ценнее этого ничего нет, это самый правильный энергообмен.

Artifex: Недавно вышел ваш новый трек «ЗОЖ». О чем он? Какой смысл вы вложили в эту песню?

«ЗОЖ» - это трек о перерождении личности. Мы живём, развиваемся, «вырастаем из коротеньких штанишек» и окружающих нас прежде людей. И это нормальный процесс эволюции. ЗОЖ в данной песне для меня - полное обнуление человека, выход из зоны комфорта и способ обрести «лучшую версию себя». Это отказ от токсичных отношений в пользу лучшего качества жизни и самопознания. По сути, получился гимн всех независимых женщин. Своеобразный такой отказ от фаст-фуда. Фаст-фуд – это, конечно, метафора. И я в неё влюблена. Я призываю женщин избавляться от всего лишнего – как от вредной еды, так и от токсичных отношений.

Artifex: Что такое ЗОЖ в вашем представлении и как вы относитесь к тому, что он стал трендом у современной молодежи?

Я очень рада, что это тренд среди молодёжи! Так как ЗОЖ - это не просто правильное питание и спорт, это философия в целом. И здоровое мышление в первую очередь. А здоровое мышление и стабильная психика порождают здоровый социум. Понятие «ЗОЖ», по моим наблюдениям, больше распространено среди людей от 28 лет, когда человек уже понимает, какого качества должна быть его жизнь, какие собственные принципы он никогда не нарушит. Я считаю это одним из лучших трендов за последние пять лет, но стоит помнить, что во всем нужна мера, баланс. Я против фанатичности в любом ее проявлении, даже в ЗОЖ.

Artifex: Вы можете дать несколько советов девушкам, пребывающим в токсичных отношениях? Был ли у вас самой подобный сложный опыт?

В жизни каждой девушки бывает такой опыт, не миновал он и меня (улыбается). Поэтому я знаю, о чем пою. Такие «токсичные отношения» не дают развития, они не направлены на созидание, объединение, а только разрушают человека, прививают кучу комплексов и искажают восприятие мира. Девушкам совет: чем раньше избавитесь от «фаст-фуда» и проанализируете свои ошибки, тем раньше обретете новую улучшенную версию себя и встретите банан вместо бургера! (улыбается).

Artifex: Что помогает вам поддерживать себя в такой прекрасной форме?

Не знаю. Я делаю это в какой-то мере неосознанно. Не могу представить себя в другом виде. Это как забросить двор у дома и не поливать цветы, не полоть сорняки ... Красота души и трезвость сознания. Я понимаю, что тело - это отражение внутреннего мира! Фасад дома, если хотите. Вряд ли ужасный и заброшенный снаружи дом будет хорош и красив внутри.

Я не могу без движения вперёд, без развития увядаю как застоявшаяся вода... Развития себя, прежде всего, должно происходить в балансе. «Держать себя в форме» - значит не убиваться в спортзале, а постоянно развивать мозг, душу, ментальность и тело, в том числе. Не теряя ощущения реальности.

Artifex: Вы были единственной девушкой, дошедшей до финала «Последнего героя» на канале ICTV в 2011 году. Что вам помогло продержаться так долго? Как вы относитесь к этому опыту сейчас, спустя восемь лет?

Это невероятное приключение! Такое не купишь за деньги! Сравнить это нельзя ни с чем. Только с приключениями Робинзона Крузо (улыбается). В условиях необитаемого острова нужна была выносливость, прежде всего, и стабильная психика. Находиться 40 дней без еды - это сложно. При этом спать под дождём, когда огромные крабы вылезают ночью из воды и ползают по тебе, каждую ночь кусается читра (песочная мошкара). Плюс участвовать в сложных конкурсах и бороться за тотем. Сейчас я понимаю, что дошла до финала и попала в четверку в компании трех мужчин благодаря силе духа, позитивному настрою и коммуникативным качествам, умению со всеми договориться. Как в политике, такой себе междусобойчик (смеется).

Опыт этот бесценен. Он позволил мне лучше узнать себя и осознать, что могу абсолютно все, если захочу! Возможности человека безграничны. Только выходя из привычной зоны комфорта, можно вырасти из самого себя. В повседневной жизни я создаю сама себе челенджи, чтобы не «закостенеть».

Artifex: Вы участвовали в шоу «Хочу в ВИАгру» и дошли до финала. Назовите качество, которое развилось у вас именно в этом шоу.

Я была там как рыба в воде. Поняла, что сцена - это на 100% мое. И что для меня самое главное - взаимообмен со зрителями, а не покорить судей (улыбается). Я обрела уверенность в себе. На проекте нужны были терпение и выдержка, у меня проявилась работоспособность и умение наслаждаться процессом. Я два месяца работала с такими профессионалами как Алан Бадоев, Мигель(хореограф), Константин Меладзе, лучшими педагогами по вокалу. Это бесценный опыт.

Artifex: Расскажите немного об опыте сотрудничества с британским муз лейблом Music Lab Management. С чего и как все началось, как были записаны треки, что было самым сложным в работе, что полезного вынесли из нее?

Все началось с того, что в каждом уголке Парижа я искала музыку, всех замучила вопросами о хороших студиях, саунд продюсерах и т.д. Однажды моя приятельница-француженка разговаривала со своей подругой из Лондона, и оказалось, что та на днях выходит замуж, за девушку, в Британии это распространено. Я подключилась к разговору по громкой связи, поздравила, мы познакомились. И оказалось, что ее избранница - саунд продюсер британского лейбла, работает со многими знаменитыми людьми, делает крутые проекты. И тут все закрутилось (улыбается). Это был сумасшедший опыт работы! Мне удалось поработать с нереальным преподавателем по вокалу. У них своя сильная школа, очень отличающаяся от русской: другое извлечение звука, все другое. Это отдельная тема для интервью (улыбается).

Треки я записывала на одном дыхании, они были уже «впеты». Самой сложной была первая запись: мы только познакомились, только сочинили на студии совместный трек. А на следующий день его уже записали, потому что ребятам надо было возвращаться в Лондон на гастроли. Мне было сначала сложно воспринимать на английском музыкальные термины, да ещё и на сленге, но за пару дней я втянулась - и все полетело!

В первый день записи коуч по вокалу положил меня на пол на ковёр и подушку, опустил микрофон, и так я лёжа записала трек (смеется). Так он оперативно «убрал» мои нервы и расслабил связки и зажимы. У них вообще нет штампов и привязок к системе, в отличии от нас. Он мне говорит: «Записывайся как тебе комфортно. Хоть сидя, хоть лёжа, хоть стоя на голове». Это творческий процесс! Было очень интересно окунутся в другую реальность! Полезного много всего вынесла, это отдельная тема. Но самое главное - это их манера и подача звука, их фирменный кач, динамика звука. Можно ведь сделать все на тихом звуке, но очень качево .

Artifex: Кто из поп и рэп исполнителей вам больше всего импонирует и почему?

Кети Перри, Никки Минаж, Ариана Гранде, Мадонна , Angèle (Франция), Билли Айлиш. Мне нравится их уникальный стиль! Каждая из них нашла свою фишку. Это больше, чем исполнители - это бренды. Они идут вразрез стереотипам, эпатируют, не боятся экспериментов. Вдохновляюсь.

Artifex: Вы уже знаете, о чем будет следующая песня?

Да, конечно. Могу сказать одно - она будет в моем стиле и с конкретным посылом! (улыбается)

Artifex: Если бы вы сейчас вели телевизионное шоу, о чем бы оно было?

Много всего в голову приходит. Об отношениях, о ЗОЖе, либо какое-нибудь интерактивное ток-шоу с участием селебов, смешное! Однозначно яркий, развлекательный и юморной формат. Легкий, бодрящий и поднимающий настроение.

Artifex: У вас очень яркий и в то же время хулиганский и сексуальный стиль. Он заметно отличается от того, который был шесть лет назад. Что или кто вдохновил вас на его создание?

Сама себя вдохновила. Это моя сущность. Просто я действительно такая, даже ещё похлеще, сдерживаюсь пока (смеется). У меня нет стопа в голове. Мне чужды рамки и стереотипы - я их ненавижу, и все время делаю наоборот. Люблю создавать вызовы, быть в центре внимания, провоцировать реакцию у людей! Любую! Восхищение, осуждение, какую-либо сильную реакцию, как тайфун, но только не равнодушие. Сейчас я осознала, что я такая, какая есть, и не хочу соответствовать чужим узким рамкам восприятия, подстраиваться под тенденции, тренды. Я и есть тренд! Сама задаю направление. Мои люди пойдут за мной.

Artifex: Спасибо за интервью.