Acid Pauli aka Console — проект электронной музыки, основанный Мартином Грецманном (Martin Gretschmann). Его творчество схоже по звучанию с такими именитыми электро-группами, как Ladytron и Miss Kittin. Команде Artifex удалось встретиться и побеседовать с диджеем во время его гастролей в Москве. Мы поговорили о процессе создания качественной музыки и о том, как делиться ею с людьми. Беседовала Мария Березина.

Artifex: Путешествия и деятельность диджея бывают довольно утомительными. Что помогает вам оставаться бодрым и позитивным?

Думаю, я не всегда бодрый и позитивный, даже если хочется оставаться таким. В жизни есть взлеты и падения. Иногда приходится делать то, что должен, через «не могу». Например, находиться в огромной толпе людей, быть немножко клоуном, выступать постоянно. Это моя работа, которую необходимо выполнять. Стараюсь много не пить, высыпаться и не переутомляться в путешествиях, чередую выступления с выходными. И при таком темпе жизни чувствую себя хорошо.

Artifex: А у вас есть какие-то способы вновь заряжаться энергией или черпать вдохновение? Что придает сил двигаться дальше?

В основном, конечно же, очень помогает музыка, а ещё - то время, которое я провожу в студии, чтобы успокоиться и слиться с музыкой, и, главным образом, медитировать под нее. И невероятная отдача от людей, которую получаю на выступлениях. Всё это действительно заряжает меня энергией, чтобы двигаться дальше.

Artifex: Вы занимаетесь музыкой почти 25 лет. Это огромный срок. Получается, вы уже нашли своё призвание или же находитесь до сих пор в поисках?

Да, я до сих пор в поиске. Кажется, что он никогда не прекращается. Иногда возникают мысли: «А может, мне стоит бросить это дело и заняться чём-то другим? Пойти работать на заправку, например!» Однако я пока не нашел такое дело, которое затмило бы музыку.

Artifex: Вы предпочитаете работать в команде или больше любите творить в одиночестве?

Так или иначе мы зависим от других. мы зависим от других людей. Как диджей я постоянно окружен людьми. Но также обожаю находиться в одиночестве. Для моей работы это даже необходимо. И для тех вещей, которыми я занимаюсь, мне действительно нужно много личного времени. Творческий процесс требует иногда позволить душе плыть по течению. Кстати, для полной медитации я стараюсь заниматься йогой каждое утро. Люблю много ходить. Для меня очень важно гулять, совершать длительные прогулки.

Artifex: Можете ли вы сказать, что делаете всё возможное, чтобы помочь людям почувствовать любовь, покой, которые распространяете с помощью вашей музыки?

Нет, определённо не могу (смеётся). Я считаю, что способен на большее. Однако после выступлений ко мне подходят люди, которые говорят обратное. От них я получаю много положительных эмоций и начинаю думать, что занимаюсь правильным делом. Навряд ли я смогу так помогать людям, если уйду в другую сферу искусства.

Artifex: Однозначно!

Это приятно слышать (смеётся).

Artifex: И последний вопрос: давайте представим, что вы встретились с собой же из ближайшего будущего, например, через пять лет. Что вы из будущего скажете себе настоящему?

Не знаю, что буду думать и кем стану через пять лет. Возможно, я бы сказал себе: «Всё отлично, продолжай то, что ты делаешь!».