Поль Сезанн (Paul Cézanne) — творец, на которого равнялся сам Пабло Пикассо (Pablo Picasso). Даже Уинстон Черчилль (Winston Churchill), известный художник-любитель, называл Сезанна своим учителем. Сам же французский живописец всегда прибавлял к своей подписи на картинах слова: «ученик Писсарро». В этой незамысловатой цепочке учеников и учителей Поль Сезанн занимает особое место. И сам Камиль Писсарро (Camille Pissarro) не раз утверждал, что Сезанна ждёт большое будущее. И он не ошибся. Поль Сезанн повлиял на развитие многих направлений живописи первой половины XX в. Особенно на кубизм. Но не будем забегать вперёд.

19 января 1839 года в тихом городке Экс-ан-Прованс, что расположился на юге Франции, родился Поль Сезанн. Будущий художник в детстве получил прекрасное образование по меркам того времени. После школы Святого Жозефа, где рисование было обязательным предметом, он поступил в Коллеж Бурбон. Мальчик превосходно знал математику, латынь и греческий язык, у него была блестящая память.

Разумеется, рисование всегда привлекало его сильнее. Однако, сколько ни старался Поль Сезанн, а ежегодного приза по этому искусству он так и не получил. Даже в 1857 году в этом конкурсе победил его близкий друг, в будущем известный французский писатель, Эмиль Золя (Émile Zola). Но Сезанн не сдавался. Впрочем, он боролся с предвзятостью к собственному творчеству почти всю свою жизнь, пока под конец его не настигла слава.

Его отец, Луи-Огюст Сезанн (Louis-Auguste Cézanne), считал, что Полю необходимо получить юридическое образование. Он готов был полностью содержать сына, ведь он был одним из самых богатых людей в Экс-ан-Провансе. Поль Сезанн даже поступил в университет в своём родном городке, но обучение не задалось. Сезанна тянуло к творчеству.

С поддержкой матери он убедил отца отпустить его учиться живописи в Париже. Тем более, там уже его ждал Эмиль Золя, который будет поддерживать Поля в его начинаниях большую часть жизни. Однако, путь художника был чрезвычайно тернист. Сезанн, глядя на студентов академии Сюиса, где начинал учиться живописи, убедил себя, что не так искусен в своей технике, из-за чего переехал обратно в Экс-ан-Прованс. Но ненадолго. В период с 1858 по 1872 год он переезжал то туда, то обратно несколько раз, пока окончательно не обосновался в родном городе.

Так же нестабильно было и его отношение к собственным творениям. Он постоянно рвал свои работы, выбрасывал их или отдавал на растерзание своему ребёнку. Но если, по его мнению, картина удавалась и её похвалили, то Сезанн на радостях просто дарил полотно человеку, высказавшемуся о картине положительно. Можно себе вообразить, сколько денег потерял Поль Сезанн таким образом. Бедности он избежал только благодаря своему богатому отцу.

В 1860-х гг. творческая элита Парижа бурлила — появлялись художники, игнорировавшие классический канон. Они создавали нечто принципиально новое, но их работы не поняли и не приняли в Парижском салоне. Среди таких творцов-изгнанников оказались Эдуард Мане (Édouard Manet), Камиль Писсарро, Клод Моне (Claude Monet), Пьер-Огюст Ренуар (Pierre-Auguste Renoir), Эдгар Дега (Edgar Degas) и многие другие. В 1863 году Наполеон III (Napoléon III) открыл Салон отверженных, где все они могли наконец выставить свои работы.

Сложный и противоречивый характер Поля Сезанна проявился и здесь. Он всей душой тяготел к «отверженным», его работы точно так же не пропускали в Парижский салон. Но из-за обидчивости, мнительности и грубости Сезанн не мог наладить с молодыми импрессионистами дружеских связей. Его раздражала их весёлость и непосредственность. Однако, он вдохновлялся их революционным духом в живописи.

Живопись самого Поля Сезанна в тот период была весьма мрачной и темпераментной, его отличали глубокие тёмные цвета. Он изображал на своих картинах сцены насилия и даже убийств. В то же время он был под большим впечатлением от того, как Эжен Делакруа (Eugène Delacroix) работал с цветом. Его влияние проглядывается в картинах Сезанна. Кроме того, сам Поль говорил:

«Цвет — это та точка, где наш мозг соприкасается со вселенной».

В 1870 году из-за начавшейся франко-прусской войны Сезанн вновь уезжает из Парижа. На этот раз он уехал не один, а со своей натурщицей и будущей женой Гортензией Фике (Hortense Fiquet). Они поселились в небольшой деревушке Эстак, недалеко от Марселя. Там он увлёкся изображением пейзажей и работой над светом и передачей атмосферы. Но всё равно это был всё тот же мрачный Поль Сезанн. Например, это отчётливо видно на картине «Тающий снег в Эстаке» (La Neige fondue à l'Estaque) 1870 года.

Но с 1872 года всё изменилось. Поль Сезанн начал работать с известным художником Камилем Писсарро. Несмотря на сложный характер Сезанна, Писсарро удалось научить его многим техническим приёмам, которые впоследствии сделают Поля одним из величайших художников. Писсарро помог Сезанну осветлить палитру, научил работать более мелкими мазками, свойственными больше импрессионистам.

К слову, Поль Сезанн хоть и воспринял многие технические приёмы импрессионистов, но всё равно показывал в своих работах, что преследует совершенно другие цели. Сезанн был в поиске чего-то вечного, устойчивого, не подчиняющегося времени. Импрессионисты же, напротив, интересовались изменчивостью цвета и формы. Своеобразие подхода Сезанна отчётливо видно на его картине «Дом повешенного в Овере» (La Maison du pendu, Auvers-sur-Oise) 1872-1873 гг., в котором он уже пытается моделировать форму при помощи цвета.

Но вскоре Сезанн полностью порвал с импрессионизмом. На выставках, где он наконец представил свои работы среди полотен многих известных импрессионистов, его творчество подверглось резкой критике. Он усердно работал год за годом, но так и не смог пробиться через непонимание публики.

Разочарование в своём пути подкрепилось и личными трагедиями. Из-за того, что его полотна не продавались, Сезанн был вынужден просить помощи у отца, который ни во что не ставил творчество сына. Да ещё и лучший друг Поля, Эмиль Золя, написал книгу о художнике-неудачнике «Творчество» (L'Œuvre), в главном герое которой Сезанн узнал себя. С дружбой теперь было покончено. Поль Сезанн нуждался в уединении.

Кризис, который он пережил, и уединение, которое ему так было необходимо, помогли Сезанну прийти к собственному стилю. С конца 1870-х до начала 1890-х годов художник только и делал, что работал над собой. Можно с уверенностью назвать это время зрелым периодом творчества Сезанна.

Излюбленным мотивом художника становятся горы Сент-Виктуар. Он рисует их вновь и вновь, добиваясь того, чего хотел — монументальности и простоты. Он стремится к структурности и формам, которые были бы свободны от всего случайного, превращая их в предтечу абстракции. Картины напоминают цветовую мозаику. Этот эффект подпитывается и тем, что в его работах отдельные перспективы наступают друг на друга, из-за чего теряется само ощущение пространства. Иными словами: перспектива в его картинах была нарушена. Но это и сделало его творения выдающимися.

Поль Сезанн написал многочисленные натюрморты, в которых оттачивал технику владения светом и тенью, новыми палитрами. Кроме того, в 1870-1890 гг. он написал свои самые значительные автопортреты. Их отличали короткие, параллельные мазки, затуманенные и непроницаемые глаза художника и формы, подчинённые исключительно Сезанну и замыслу. Важен на этих картинах был не человек, не он сам, а живопись, как она есть. И в то же время в его картинах оставалось нечто незавершённое, дразнящее.

Слава пришла к нему неожиданно уже под конец жизни. Сначала в 1895 году Амбруаз Воллар (Ambroise Vollard) организовал первую персональную выставку Поля Сезанна. С этого момента и началось его восхождение на вершину. Спустя пять лет три картины Сезанна поместили на почётное место на Всемирной выставке в Париже. С этого времени уже престарелым Сезанном заинтересовались молодые художники, в числе которых был и упомянутый ещё в начале Пабло Пикассо.

Новое поколение творцов почитали технику Поля Сезанна, его «чувственную плоскостность», когда объём создавался исключительно за счёт цвета, мазка и рисунка. Линейная перспектива отходила на второй план или игнорировалась вовсе. Теперь уже Сезанн не учился. Он сам учил. Молодые художники ловили каждое его слово и движение. Все осознавали, что он опередил своё время, поэтому в начале карьеры и в зрелые годы творца люди просто не могли понять его живопись.

Миг славы оказался краток. Старый художник из Экс-ан-Прованса Поль Сезанн хотел умереть за мольбертом. Так и произошло 22 октября 1906 года. Последней его работой стал этюд «Садовник Валье» (Le Jardinier Vallier).

Поль Сезанн говорил:

«Работать, ни на кого не оглядываясь, и набирать силу — вот в чем цель художника. А на всё прочее — наплевать!»

И он работал несмотря на критику публики, друзей, родных… Всю жизнь он терпел насмешки обывателей и мастеров. Но он творил потому, что попросту не мог не творить. И стал великим.