В уютной мастерской художника Андрея Мишова на Сретенском бульваре царит необычная обстановка. Это не одна светлая комната с картинами, как можно было бы предположить, отправляясь на интервью. Тут, скорее, целая квартира. Правда, тоже не совсем обычная, будто бы по соседству со всем известным Карлсоном – под самой крышей исторического дома.

В ней есть и гостиная, и маленькая кухня, и ванная комната. Но что самое интересное – спортзал. Да-да, именно спортзал! Потому что наш герой не только пишет удивительные картины, он еще занимает первые места на чемпионатах по армреслингу! Вот такой уникальный человек, о котором далее пойдет речь, - Андрей Мишов.

Artifex: Андрей Викторович, расскажите, с чего началось ваше творчество?

Наша семья – это целая династия художников. Мои родители рисовали, я тоже стал, и теперь мой старший сын уже в третьем поколении продолжает общее семейное дело. Младший еще только ищет себя, но рисовать тоже любит.

На самом деле в детстве меня сложно было усадить за полотно. Я стремился, как и все ребята, побегать, порезвиться, поиграть. И все же рисовать мне нравилось, тянуло. Я поступил сначала в пензенское художественное училище им К.А. Савицкого, затем отучился в Московском государственном академическом художественном институте им. В.И. Сурикова. Но, так сказать, альма-матер имеет место заканчиваться. Но уже во время учебы я вступил в Московский и Российский союзы художников.

Artifex: В каком жанре работают ваши родители? Расскажите об их творчестве.

Так же, в реалистическом стиле. От них я и перенял навыки и любовь к этому виду живописи. С мамой мы выезжали на пленэры: в Вышний Волочёк на Академическую дачу (имени И. Е. Репина – прим. ред.), по Поволжью много проехали и по России многое охватили.

Мои родители оба окончили Киевский институт, но судьба их свела во время обучения в Пензенском художественном училище. Меня, так сказать, решили отправить по тем же стопам. (смеется)

Artifex: Есть ли у вас кумир в живописи?

В плане видения мира больше всего меня привлекают передвижники: Репин, Серов, Крамской. Из более близких мне – Аркадий Пластов. Возможно, где-то пытаюсь ему подражать, также ищу свой язык и стиль, пытаюсь сказать свое слово в истории искусства.

Artifex: Где вы берёте вдохновение для своих новых картин?

Чаще всего помогает хорошее настроение, солнечный день, прекрасные люди, которые меня окружают, мои любимые родственники. Семья для художника немаловажна. Творческие люди непросты в быту, у них свои нравы, свои привычки. Моей любимой жене за терпение нужно памятник поставить! ☺ Она с пониманием относится к моей профессии, в чем-то помогает, прикрывает тылы, когда я выезжаю на пленэры. Хотел бы сказать ей отдельное спасибо!

Во многих поездках меня сопровождает моя собака! Она - компаньон, друг, который никогда не обидит, несмотря на свою бойцовую породу – бультерьер. Когда я впервые увидел собак этой породы, то был поражен их невероятной харизмой, брутальностью, необычностью. Хотя похожи они на поросят. В тот момент пообещал себе завести такую же. Долго думали с женой, было страшно: как они будут уживаться с маленькими детьми. Оказалось все куда лучше, чем могли предположить.

Artifex: Вы, как и многие художники, пишете пейзажи. Но ваши работы отличаются особой атмосферой и цветом. Почему вы обратились к этому жанру?

Просто люблю находиться на природе с утра до вечера и замечать изменения в ней: утро – восход, день – солнце или же облака, вечер – закат, сумерки. Становишься невольным свидетелем этой красоты. Не любить природу нельзя, она шикарная. Можно часами смотреть в звездное небо, на прибой, волны…

Меня также привлекают жанры натюрморт и портрет. А вот жанровые композиции у меня пока на стадии разработки. Собираю материал для большой картины. Хочу написать что-то значимое.

Artifex: Какую из своих работ вы считаете самой яркой и почему?

Все мои картины - как дети, любимые, выделить одну не могу! Я будто бы их родил, вырастил и отправил в жизнь. Они останутся после меня как память, как сказанное слово. Всего в моей коллекции более двухсот картин, некоторые из них продаются, поэтому точное число назвать не могу.

Artifex: С каким посылом вы пишете картины? Что хотите донести до зрителя?

Во время написания картин, бывает, включаю спокойную музыку, а на картинах стараюсь передать такую же эмоцию – умиротворение. Под быструю музыку рисовать не люблю, она отвлекает от диалога с натурой.

Artifex: Откуда берутся идеи для написания новых картин?

Художник, в первую очередь, наблюдатель по жизни. Ты можешь и в метро увидеть что-то эдакое, можешь зацепить любое состояние, момент, контражур, силуэт – да все, что угодно! Вдохновение мы черпаем из всего!

Artifex: Расскажите о выставках, в которых вы принимали участие.

Выставочная деятельность началась еще с раннего детства – родители отправляли участвовать в различных конкурсах, поэтому история началась уже давно. А более серьезные показы работ начались, когда мне было примерно 20 лет. У меня прошли выставки в картинной галерее в Ульяновске, в Московском ЦДХ, Молодежная выставка на Кузнецком мосту, разные зональные выставки, экспозиция в Санкт-Петербурге. Мои работы не раз выставлялись в берлинском «Русском доме», во Франции, Италии.

Помимо персональных, у меня были и совместные выставки. Например, с родителями – у нас же целая династия! Одна из них была приурочена к 70-тилетию мамы. Мы решили объединиться всей семьей. Сын к тому времени по нашей доброй традиции отучился в Суриковском институте, но только на факультете «Скульптура». (смеется)

На той общей выставке необычно было созерцать сочетание картин со скульптурами. Объединить работы помогло пространство в Пластовской картинной галерее в городе Ульяновск. Было много гостей, которые оставляли положительные отзывы.

Artifex: Какие эмоции вы испытываете на своих выставках и видите реакцию зрителей?

Для художника выставка – это как праздник. Если видишь много зрителей – это всегда хорошо. Но эмоции бывают то положительные, то отрицательные. Когда работа находится в мастерской, она выглядит совершенно по-другому, нежели в зале на контрасте белой стены. И ты начинаешь анализировать: хорошо ли смотрится картина или требует доработки. Некий взгляд со стороны на собственные работы.

Бывает так, что уже после выставления работы приезжаю к себе в мастерскую и дорабатываю картину.

Artifex: Вы занимались армреслингом на уровне чемпионата Европы. Был ли такой момент, когда спорт увлек больше живописи?

Спорт я люблю, и все же сильнее искусства он меня никогда не увлекал. Эти две линии всегда шли параллельно. В детстве я был непоседой, сложно было усадить писать натюрморт. Я пробовал себя во многих видах спорта, но больше всего меня привлекал армреслинг. Эта любовь тянется годами. Когда я поступил в академию художеств, появилась возможность им заниматься. Всегда любил бороться с ребятами на руках, неплохо получалось, как мне казалось. Но когда худенькие ребята оказывались сильнее и я проигрывал, то никак не мог понять: у меня же руки объемные, почему же я не побеждаю? Когда пришло осознание, что при всей внешней силе мышцы рук все-таки слабые, не стал отчаиваться. Этот момент лишь стал мотивацией для регулярного посещения спортивного зала. Начал качать руки, постигать «азбуку армреслинга».

В итоге через год стал призером чемпионата Москвы, спустя еще год уже выиграл его! Дважды становился чемпионом России, был призером чемпионата Европы. Но между тем никогда не забывал про живопись, даже на соревнования брал этюдник. И в свободное время рисовал, делал наброски карандашом и красками. Подводя итог, могу сказать, что спорт все же считаю своим хобби.

Artifex: Сейчас есть желание возобновить занятия спортом?

Пришлось оставить спорт из-за травм, которые долго заживали. Это мешало живописи. Пришлось выбирать. Конечно, это расстраивало. Ведь, даже сейчас себя в душе чувствую на 18! ☺ Не покидают мысли выступить в категории «Ветераны», так и манит меня соседняя комнатка, где стоят мои тренажеры. Но много сил уходит все же здесь – с картинами.

Artifex: Есть ли у вас еще не созданная картина-мечта?

В будущем хотел бы написать историческую жанровую композицию. Меня волнуют исторические события, поэтому с радостью изобразил бы русских богатырей во всей их силе.

Artifex: От лица редакции желаем творческих успехов, спасибо за интервью!