Юля – очень смелая и талантливая художница. А еще она красива и молода, ей всего 26 лет. Ее первыми уличными работами стали портреты друзей на стенах местных построек, которые сохранились до сих пор, с 2008 года!

Надо сказать, что Юлия Волчкова – единственная девушка среди уличных художников, ее гигантские реалистические картины можно увидеть на фасадах зданий. Она позитивная, целеустремленная и отважная. Согласитесь, не каждая художница способна выйти на улицу с баллончиками краски! Юлин стиль узнать легко, но повторить его сложно.

Большинство ее уличных картин находится в Питере, где она живет и большую часть времени занимается творчеством. А недавно Юлия вернулась из Азии, куда ее пригласили украсить своими работами стены местных домов в одном из городов.

Мы взяли у Юли интервью, и первый вопрос был именно об этой поездке.

Artifex: Юля, расскажи, пожалуйста, о своем недавнем творческом проекте.

Все началось с того, что меня пригласили в Малайзию, в город Джорджтаун, разрисовать фасад хостела. Меня поразил колорит этой страны, где смешаны три культуры – индийская, малазийская и китайская. Сам город оказался очень «стрит-артовый»! Здание, с которым мне предстояло работать, находилось в историческом центре, охраняемом ЮНЕСКО. Мы долго согласовывали с властями эскизы. Договориться было довольно сложно. В итоге сошлись на изображении индийца, плывущего в лодке, с веслом в руке. Это было весьма символично, ведь постройка располагалась в так называемом переулке Лодок. Потом все индусы приходил выразить мне свой респект. Так здесь появилась новая достопримечательность...

Artifex: Ведь были еще и другие работы?

Да, конечно. Пока мы ждали разрешения властей, я не теряла времени даром. Например, нарисовала портрет индонезийского мальчика. Эта работа была сделана по снимку моего знакомого фотографа – Олега Ли. Эта фотография меня поразила! На ней запечатлен нищий ребенок с голодными глазами, стоящий на дороге. Представляете, этот мальчик живет в шалаше из полиэтиленовых пакетов, потому что у него нет дома... Параллельно мы сняли видеоролик, посвященный той же социальной проблеме. Примечательно, что потом, прилетев на остров Бали, я нарисовала портрет его сестры. Так родился проект REFLECTION.

Женская красота неоспорима. Признаюсь, многие мои героини немного похожи на меня. И, по-моему, они от этого только выигрывают! :-) Мужское тело тоже очень красиво, конечно! Но мне и в самом деле больше нравится рисовать девушек. А сейчас я вообще нахожусь в поисках нового стиля и идей. Но пока не буду открывать все карты... Люблю сделать, уже потом показать.

Artifex: Интересно узнать про твой проект для магазина спортивного питания. Ты изобразила очень красивые мускулистые тела на фасаде...

С этим связана забавная история... Дело было в Нижневартовске, городе, где я родилась, выросла и училась. Сначала мне заказали оформить вход в магазин, изобразив две фигуры, мужскую и женскую. В итоге я осталась довольна этой своей работой. Ее потом размещали на многих сайтах. Через некоторое время я летела через Нижневартовск в Азию. Заехала по такому случаю проведать заказчика, а у них как раз шел ремонт. Меня тут же попросили оформить стены внутри магазина. Я изобразила местную спортсменку и чемпиона по бодибилдингу.

Artifex: Тебя, очевидно, привлекает тема эротики? Некоторые твои работы очень чувственны...

Да, это будоражит воображение. Мне необходимо, чтобы творчество приносило эмоции. Это прежде всего. А деньги – уже постпродакшн. Я считаю, очень важно сохранить любовь к тому, чем ты занимаешься. Поэтому соглашаюсь работать только над тем, что мне по-настоящему интересно. У меня есть источник постоянного заработка – роспись помещений. Поэтому я могу выбирать.

Artifex: Как относятся родители к твоей деятельности?

Они поддерживают все мои начинания с самого детства. Никогда не навязывали мне какой-то путь. Я всегда очень любила рисовать, и они развивали во мне это стремление. Когда мне было шесть, я нарисовала свои первые портреты – мамин, папин и брата. Родные всегда на моей стороне, очень гордятся мною.

Artifex: Что тебя вдохновляет на творчество?

Люди. Необычные лица из толпы. Иногда я даже могу подойти к кому-то на улице и предложить сделать портрет. Вдохновляют солнце, природа, случаи проявления доброты. А еще успешные люди. Их пример дает стимул к решительным действиям!

Artifex: Не жалко, когда твои уличные работы закрашивают?

Некоторые из них официально признаны властями, и их не трогают. Другие порой закрашивают. Стрит-арт – это так зыбко: было и уже нет... Я заметила одну забавную вещь. В людном месте рисуешь - все любуются, никто тебя не трогает. А стоит углубиться во двор, найти укромное место, как тут же приезжает полиция.

Artifex: Сколько тебе потребовалось времени на создание той большой работы в Украине, на фасаде жилого дома, благодаря которой твое имя приобрело известность?

Десять дней. Работала с десяти утра и до темноты. Это было на фестивале современного уличного искусства «Республика 2013» в г. Каменец-Подольский. Он проходит там каждую осень.

Artifex: Какие у тебя еще есть увлечения?

Иногда работаю моделью. Меня часто за нее принимают, вот я и решила попробовать. Но это не совсем мое – быть чьим-то холстом, ведь я сама художник! Иногда приятно «побыть музой», позируя другому художнику... А еще я люблю на роликах кататься, ездить верхом, бывать на ипподроме, шить, танцевать (с детства занималась танцами). И поспать в свое удовольствие!

Artifex: Что нужно для того, чтобы стать востребованным художником?

Очень хороший вопрос! В России художнику намного сложнее прокладывать свой путь. За границей у них есть агенты. Это выгодная профессия, потому что искусство там намного более востребовано. А у нас в стране художники продвигают себя сами, путь этот тернистый, поэтому они часто сидят на хлебе и воде... Чтобы стать успешным, нужно очень многое сделать! Нужен эксклюзив, качество, но еще важнее уметь «подать» и «продвинуть» свое творчество. Для этого ты должен порой, как говорится, грызть землю! Необходима огромная уверенность в себе. А творческие люди, как правило, очень ранимы. Одно грубое слово – и они опускают руки... Еще я заметила, стоит только задуматься о мечте, вас тут же начинают прессовать, осаживать. Если вы это почувствуете, знайте, что находитесь на правильном пути! Еще совет: надо все время совершенствоваться и стараться не работать «в стол». Иначе люди не увидят ваши произведения, вы просто не дадите им этого шанса! Я же, наоборот, не даю людям возможности пройти мимо. В этом и заключается преимущество стрит-арта – тебя видят все!

Artifex: А как ты относишься к критике?

Я очень самокритична. Когда слышу восторженные отзывы, мне хочется сказать : «Да это еще не работа, это просто эскиз!» А люди готовы платить за это большие деньги. А тем, кто любит критиковать, никогда не позволю осадить себя в момент вдохновения. Стрит-арт учит легко относиться к критике. Тебе постоянно что-то говорят на улице во время создания картин. Кто-то хвалит, кто-то делает скептические замечания, и ты учишься с этим жить… А бывает, дают дельные советы, и я прислушиваюсь. Иногда глаз «замыливается», и уже не замечаешь каких-то ошибок. В этом случае я благодарю и вношу изменения в свою работу.

Artifex: Кто твои любимые художники?

Из русских мастеров – Репин. А из мировых – Микеланджело. Его скульптуры и фрески я очень люблю! Из современных меня впечатляет Ждислав Бексински. Его работы я бы назвала мрачноватыми, мистическими и очень личными…

Artifex: Как считаешь, ты востребованный художник?

Да. Как раз в 25 лет я подводила итоги и поняла: все, что я для себя представляла, сбылось! В десять лет уже знала, что буду известной художницей. Но успех стоил мне большого труда. Когда я приехала в Питер, меня там никто не знал. Я устроилась продавать маникюрные наборы в торговых центрах. И параллельно сразу же вышла рисовать на улицу. Я вообще не откладывала свою мечту ни на один день! Только так можно добиться успеха. Самое интересное, что это только начало!