Скажу честно и сразу: я не думал, что эта поездка в Бурятию, где я никогда не был, об истории которой знал не так много, станет для меня столь ярким открытием. Всего пара дней, а впечатлений, пожалуй, хватит на целую жизнь. Как рассказать об этом в рамках одной статьи — не понятно. Поэтому разобью тексты по дням нашего пребывания в этом замечательном крае. Первый день — прошёл под знаком музыки и слова. А второй… Второй день достоин не просто статьи, а целой книги. Впрочем, бросим вступления, пора начинать.

Долгий перелёт, разница во времени, бессонная ночь. Кажется, что это те факторы, которые могут испортить впечатление почти всегда. Сложно воспринимать информацию, когда не спал больше суток, глаза слипаются и единственное, что ещё поддерживает тебя на ногах, это энергетики, которыми закупился впрок, чтобы выполнить свою работу. Но знаете что, они оказались не нужны, потому что сонливость пропала в один момент, стоило только услышать музыку. Впрочем, об этом немного позже.

 

 

Утро же первого дня началось с книг. Наша группа отправилась в Пятый филиал Центральной библиотечной системы города Улан-Удэ. И кажется, что может быть необычного и интересного в простой региональной библиотеке? Но то, что я увидел совсем не напоминало унылую картину, которую, наверно, многие читатели представили в своей голове. Деньги, которые были выделены на модернизацию пространства, действительно пошли по назначению.

 

 

Это современное пространство, где можно проводить лекции, мастер-классы, где есть игровые комнаты для детей, всё для того, чтобы в окружении книг и культуры люди могли с удовольствием и пользой проводить время всей семьёй.

 

 

Библиотечный фонд регулярно пополняется новыми книгами, а руководство библиотеки отлично следует главному принципу: развлекая, обучай! Именно в этой концепции знания воспринимаются лучше всего, находят самую благодатную почву.

Как отметила заместитель министра культуры РФ, администратор нацпроекта «Культура» Ольга Сергеевна Ярилова:
«Бурятия – активный участник реализации нацпроекта «Культура». В 2019 году было сделано уже многое: поставлено 4 автоклуба, капитально отремонтировано 4 дома культуры, открыто 5 модельных библиотек, открыт 1 виртуальный концертный зал, в детские школы искусств поставлено 26 пианино, оснащено 9 кинозалов. Всего в 2019 году на реализацию национального проекта в Бурятии выделено 149,85 млн рублей. В 2020 году все работы идут также в соответствии с графиком. Особенно радует, что большое внимание уделено оснащению детских школ искусств. Так, музыкальные инструменты, учебную литературу и оборудование поставят в 2 детские школы искусств и один колледж. В Заиграевскую школу поступил уже весь перечень инструментов – аккордеон, два пианино отечественного производства, два баяна, домра и многие другие, а также звуковое оборудование, мебель и литература. В школу Северобайкальска и колледж искусств им. П. И. Чайковского также поступают инструменты, до конца года поставки будут осуществлены на 100 %.

Большое внимание уделяется ремонту сельских домов культуры. В этом году капитально отремонтируют 14 ДК. Всего на эти цели было выделено 59 млн рублей из федерального бюджета. Ремонт двух домов культуры уже полностью завершен, все работы ведутся в соответствии с графиком, так что уже к концу года обновленные учреждения культуры откроют свои двери для посетителей.

Особенно хочется отметить создание модельных библиотек. Проект входит в часть федерального проекта «Культурная среда». За прошлый год было создано 5 модельных библиотек в регионе: в микрорайоне Восточный (г. Улан-Удэ), в селе Новая Брянь Заиграевского района, селе Усть-Кяхта Кяхтинского района, Северобайкальске и поселке Кижинга Кижингинского района. Все библиотеки совершенно разные. В одной сделан акцент на бурятскую культуру, в другой – упор на европейский стиль, третья – это детская библиотека. Но в одном все едины – они меняют формат работы и представление людей о библиотеке и становятся настоящими центрами притяжения населения. Все библиотеки были капитально отремонтированы и очень преобразились, сейчас учреждения оснащены многоотраслевым фондом и современным компьютерным оборудованием. В этом году ожидается открытие одной модельно библиотеки. Это централизованная библиотечная система г. Улан-Удэ Библиотека – филиал № 12. Сейчас она на стадии ремонта, откроется до 1 декабря 2020 года. Библиотека превратится в высокотехнологичный визуально-привлекательный культурный центр, наполненный информацией в разных форматах. Надеюсь, что она также станет образцовой. Немаловажно отметить, что после открытия в библиотеке появится интерактивная детская комната, детский абонемент, упор делается на это, так как район, где расположена библиотека, молодежный. Также планируется обучать население (и пожилых, и детей) компьютерной грамотности».

И смотря на то, что удалось сделать в Бурятии за последние два года, понимаешь, что дело не стоит на месте. Мне, как филологу, человеку литературы, всегда приятно, когда к книгам относятся с уважением и любовью, когда их ценят, берегут, когда они не мёртвым грузом стоят на полках, а живут, становятся частью судьбы тех людей, которые читают их. Искусство не существует без зрителя, слушателя, читателя. Времена меняются, трансформируется сознание людей, и главная задача тех, кто хранит предметы культуры, уметь говорить о них на языке современности. Что здесь сказать, в Бурятии с этим справляются отлично.

 

 

А дальше была музыка. Я ничего не знал о национальных музыкальных инструментах Бурятии и поразился, когда услышал их. Я не знаю, как описать то, что происходило в тот момент, когда мы приехали с визитом в колледж искусств имени Петра Ильича Чайковского. Это был настоящий восторг. А ещё, пожалуй, гордость, за то, что в стране, где я живу, есть такие примеры красоты.

«Панмонголизм! Хоть имя дико,Но мне ласкает слух оно»… — писал в своё время Владимир Соловьёв. И слыша игру на национальных инструментах, на йочине и моринхуре, понимаешь, что так вдохновляло поэта и философа, одного из родоначальников символизма ещё в далёком XIX веке.



Эта музыка абсолютно свободна, в ней настоящая гармония и природой, с самим собой. Культура Бурятии впитала в себя многое, разные, диаметрально противоположные влияния, но всё равно сохранила свою самобытность и уникальность. Байкал — уникальное место, его невозможно подчинить, им невозможно владеть. Это пресноводное море, образовавшееся из-за разлома в земной коре, захватывает тебя. Но об истории и природе мы поговорим уже в следующей статье.