Мы рассказывали о многих музыкантах, создающих прекрасные композиции, и сейчас продолжаем знакомить вас с ними. Наш сегодняшний герой – композитор с мировым именем: французский артист Suduaya.

К сожалению, на русскоязычных сайтах информации о нём почти нет. Известно лишь, что его настоящее имя Луи Дэвид Рокфер (Louis-David Roquefere), год рождения – 1986, а музыкой он занимается с 5 лет. Мы не могли допустить того, чтобы поклонники музыканта так и оставались в неведении. Тем более что Луи Дэвид этим летом впервые выступил в России, наконец-то лично познакомившись со своими слушателями.

Музыка Suduaya – это восхитительный микс из progressive psytrance, downtempo, ambient, а его альбомы носят поэтичные и возвышенные имена: «Сновидения солнца», «Вне галактик», «Единство». Если вы думаете, что это просто красивые слова, то ошибаетесь. На своём опыте я убедилась в том, что музыка этого композитора – ни на что не похожее волшебство. Когда я стояла на chillout сцене фестиваля «Тримурти», мне казалось, что она проникает под кожу и разливается удивительным теплом.

Также меня поразил и сам музыкант: от него исходила потрясающая энергия. Было видно, что он не просто сводит треки, а будто плывёт в собственном потоке звуков. После своего выступления Suduaya согласился дать эксклюзивное интервью нашему альманаху.

Artifex: Я слушала вашу музыку, она действительно завораживает. Когда она звучит, с площадки невозможно уйти! Я не могла сдвинуться с места несколько часов! :) Как вы достигаете такого ошеломляющего эффекта?

(Смеётся.) Как здорово слышать, что моя музыка так действует! Ну, никаких специальных приёмов у меня нет. Если бы были, я бы с вами поделился. Я просто играю музыку, которая ко мне приходит. Мне кажется, что музыка уже существует в мире, а я – всего лишь её проводник. Мы, люди, ничего не создаем сами с нуля, просто улавливаем энергию вокруг и во что-то её преображаем.

Artifex: В ваших треках очень много восточных элементов. Это просто красивые сэмплы, или же во всём этом есть какой-то сакральный смысл?

Если взять в качестве примера трек Salutation to the planets, то, так как это мантра обо всех на свете планетах, я сознательно использовал некоторые подходящие сэмплы. Но, так или иначе, всё в моей музыке имеет значение. Я не хотел бы просто использовать что-то симпатично звучащее в своих треках, мне важно понимать, зачем я это делаю и для чего. В Sparkling Universe я использую песнопения, например, и они приносят в трек очень сильный заряд энергии.

Artifex: Кстати, у ваших треков и альбомов очень красивые названия. Как они рождаются?

Обычно я даю название треку уже после того, как он написан. Заканчиваю писать музыку – и название само ко мне приходит.

Artifex: Я слышала, что псевдоним Suduaya вы взяли на Шри-Ланке. Расскажите об этом подробнее.

На самом деле Suduaya − это два слова: sudu и aya, что означает «белый брат». Так меня называл один друг на Шри-Ланке, когда я был там в 2006 году. В то время я как раз искал творческий псевдоним и решил использовать это прозвище, соединив два слова в одно.

Artifex: Раньше вы увлекались рок-музыкой, что заставило вас «сменить курс» на psytrance и chillout?

Я увлекался самой разной музыкой. В какой-то момент, например, серьёзно тащился по жанру heavy metal. И о psy-trance, на самом деле, узнал благодаря ремиксам Skazi на Metallica. Но чтобы по-настоящему проникнуться жанром, мне потребовалось какое-то время. Прошло несколько месяцев, и я как будто понял его. Сходил с приятелем на несколько вечеринок и в 2004 начал писать свои треки.

Artifex: Я знаю, что вы умеете играть на скрипке. Влияет ли особым образом этот инструмент на музыку, которую вы делаете сейчас?

Думаю, да. Я очень рано начал интересоваться музыкой. Когда мне было пять, я начал играть на скрипке, и мне казалось, что это совершенно естественно – сочинять мелодии. В возрасте 7−8 лет я писал какие-то пьесы для скрипки, так что в каком-то смысле можно считать это началом моего творческого пути. Но сейчас я больше люблю гитару, она как-то лучше мне подходит.

Artifex: А какая музыка звучит в ваших наушниках в последний месяц?

Я люблю очень разную музыку и чаще всего прохожу через «фазы» увлечения каким-либо направлением. Слушаю его запоем неделю-две и переключаюсь на что-то еще. И между этими жанрами может не быть вообще никакой связи! Например, в этом месяце я подсел на rap и hip-hop, а потом заслушивался reggae. А перед своим сетом на недавнем фестивале Sun я слушал heavy metal. Так что ответ на ваш вопрос – самая разная музыка!

Artifex: Что больше всего удивило вас на выступлении в России? И чем вам запомнился фестиваль «Тримурти»?

Не сказал бы, что российская публика чем-то сильно отличается от остальной. И что мне особенно понравилось в русский слушателях – это их отношение к сцене chillout. Чувствовалось, что людям действительно нравится музыка. Что chillout – не просто «проходная сцена», люди приходили, слушали, отдавали очень много энергии! Думаю, что на «Тримурти» у меня был один из лучших chillout сетов в моей карьере.

Это было очень круто, энергия так и струилась. К концу сета я был в полнейшем восторге. Потребовалось минут 15, чтобы успокоиться и начать понимать, что происходит вокруг.

Ещё мне очень понравилось, как фестиваль был организован. Пространство было очень «семейным»: можно привести с собой детей, не волнуясь, что это неподходящее для них место. Не было пьяных и ведущих себя странно, и тем не менее весь фестиваль был пропитан чистой энергией. Также «Тримурти» был отлично украшен – сцены, танцпол… Представить не могу, сколько времени и сил ушло на подготовку. И мне очень понравилось, что там были представлены разные виды творчества.

Музыкант Suduaya

Artifex: Над каким проектом вы работаете сейчас?

Я планирую выпустить новый альбом, приступлю к нему серьёзно где-то в октябре. В августе много фестивалей, так что я просто записываю какие-то идеи во время путешествий. А ещё собираюсь выпустить два новых сингла: один в конце августа, другой – в конце сентября.

Artifex: Чем вы увлекаетесь, кроме музыки?

Очень люблю путешествовать. Здорово, что моя работа позволяет мне так много ездить по миру, но я стараюсь путешествовать, даже когда поездки не связаны с выступлениями. Новая страна и изучение других культур – это всегда опыт, который тебя меняет. Я тут считал… Оказалось, что побывал уже в 35 странах. Даже не верится! (Смеётся.) А ещё очень люблю хорошую еду. В этом плане путешествия дают огромные возможности пробовать что-то новое, изучать кухню разных народов.

Artifex: Что способно поднять вам настроение, когда грустно?

Я просто останавливаюсь, думаю о своей жизни и о том, что я делаю. Достаточно вспомнить, что я иду по выбранному мной пути, и что бы ни случилось, приношу другим радость, пишу музыку, и всё получается. Я чувствую, что мне крупно повезло, я счастлив и благодарен, и обычно этого хватает, чтобы забыть обо всем, что меня беспокоит. Очень важно выбрать путь и идти по нему, знать, кто ты, и зачем ты делаешь то, что делаешь. Тогда проблемы кажутся незначительными, и ты понимаешь, какой ты счастливчик.

Artifex: Благодарю вас за такой интересный разговор! Мы с нетерпением будем ждать ваших новых треков!